Принципы пульсоксиметрии.

Пульсоксиметрия. Суть метода, испльзуемое оборудование на примере пульсоксиметров Paco Labs

Пульсоксиметрия – это простой неинвазивный метод мониторинга процентного содержания оксигемоглобина.

Пульсоксиметр представляет собой специальный датчик, закрепляющийся на пальце или мочке уха больного, связанный с компьютеризированным электронным блоком. На дисплее прибора указывается процент оксигемоглобина, при этом сердечное сокращение сопровождается звуковым сигналом. Некоторые модели пульсоксиметров демонстрируют ЧСС и графическое изображение объемного кровотока (пульсовая волна) на участке расположения датчика. Также есть возможность установления пределов звуковой тревоги.

Принцип работы датчиков.
Работа датчика основана на 2-х принципах спектрофотометрического метода оценки уровня оксигемоглобина. Во-первых, восстановленный гемоглобин (Нв) и оксигемоглобин (НвО2) различаются проницаемостью для красных (660nm) и инфракрасных лучей (910nm). Во-вторых, объем артериальной крови в тканях (и следовательно, уровень оксигемоглобина) различается в зависимости от пульсовой волны.

Таким образом, пульсоксиметр пропускает красные и инфракрасные лучи через ткани, определяет изменение проницаемости и вычисляет уровень SpO2. В пульсоксиметрическом датчике встроены два светодиода, которые являются источниками света. Излучаемый светодиодами свет проходит через ткани и воспринимается фотодетектором, который затем передает данные на микропроцессор. Поскольку кровоток неоднороден в различных тканях организма, то изменение проницаемости для световых волн отражается на плетизмографической кривой и на графике зависимости степени угасания света от длины волны. В тех случаях, когда кровоток замедлен (вазоконстрикция, гиповолемия), пульсоксиметр может оказаться неспособным выполнять свою функцию.

Подтверждение точности.
Приборы фирмы PalcoLabs были протестированы в Калифорнийском Университете. Полученные результаты пульсоксиметрии (SpO2) сравнивались с данными (SaO2) при проведении газоанализа. Полное совпадение результатов произошло при 100% сатурации. Чем меньше уровень сатурации, тем больше различие между показаниями, что является физиологичным из-за вазоконстрикции и смещении кривой диссоциации оксигемоглобина при гипоксии. Пульсоксиметры PalcoLabs калибруются в процессе производства и при включении автоматически проверяют внутренний контур. Точность измерений при значениях от 70 до 100% максимальная и составляет +/-2%, а при насыщении гемоглобина кислородом менее 70% она несколько снижается. В ряде ситуаций показания пульсоксиметра могут быть неточными: - снижение периферического кровотока, что приводит к ослаблению сигнала - венозный застой может усиливать венозную пульсацию, которая перекрывает артериальную и соответственно занижает показания датчика - яркий свет в помещении, диатермокоагуляция, озноб - пульсоксиметрия не дифференцирует различные формы гемоглобина(метгемоглобин, карбоксигемоглобин) и, таким образом, прибор переоценивает значения сатурации (НвСО2) и занижает показания при НвМеt - наличие лака на ногтях может привести к ложному снижению показаний, в то время как желтуха, анемия, загар не влияют на результаты.

Клиническое применение пульсоксиметров.
Пульсоксиметры используются в различных клинических ситуациях: - контроль частоты пульса и уровня сатурации во время анестезии - мониторинг периода пробуждения после анестезии - мониторинг состояния пациентов в отделениях интенсивной терапии - транспортировка пациентов - проведение процедур с седацией больных.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
литье пластика на заказ