Дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений

Дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений

Многие полагают, что среди средств дезинфицирующих, предназначенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей, преобладают препараты на основе активного хлора. Вопреки сложившемуся стереотипу, последние исследования, проведенные специалистами портала ДЕЗРЕЕСТР (www.dezreestr.ru), показали, что среди дезинфектантов, обладающих режимами бактерицидной дезинфекции поверхностей, основная доля (19,6% наименований) приходится на средства дезинфицирующие, содержащие в качестве действующего вещества только один компонент – четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).

Широкая распространённость средств на основе только ЧАС связана с их относительно низкой токсичностью и отсутствием выраженного коррозионного воздействия на предметы обихода и медицинский инструментарий.

Как правило, в ассортименте каждого производителя дезсредств есть одно или несколько наименований, содержащих в качестве действующего вещества (ДВ) только ЧАС. Это связано с доступностью сырья и его относительно низкой стоимостью. Достаточно сказать, что цена 1 кг субстанции, содержащей 50% ЧАС, стоит примерно 150-250 руб. и зависит от производителя субстанции и вариаций состава ЧАС. Упрощенно говоря, задача производителя дезсредства – разбавить субстанцию и добавить вспомогательные компоненты (ПАВ, соли, кислоты и др.).

Таким образом, средства на основе ЧАС удобны как для потребителей (низкая токсичность, малая коррозионная активность), так и для производителей (доступность сырья и относительно низкая его стоимость).

Рассмотрим теперь ЧАС в качестве дезинфицирующего агента. При этом основное внимание уделим бактерицидной активности (исключая микобактерии) этой субстанции, так как основная масса «текущих», профилактических и генеральных уборок в отечественных ЛПО проводится дезинфектантами на основе ЧАС.

Для того чтобы среди большого количества торговых марок (более 100 наименований) средств на основе только ЧАС выбрать требуемый дезпрепарат, необходимо обладать знаниями о бактерицидных концентрациях ЧАС в рабочих растворах дезинфектантов.

Нужно отметить, что ответ на вопрос о бактерицидных концентрациях ЧАС в рабочих растворах до сих пор ставит в тупик многих практикующих больничных эпидемиологов. Одни считают, что ЧАС эффективны в крайне малых концентрациях, другие, наоборот, утверждают, что ЧАС не эффективны в малых концентрациях

Для того чтобы досконально разобраться с вопросом эффективных концентраций ЧАС, обратимся к научным исследованиям. Первое что нам необходимо - это разобраться с терминологией. Существует, как минимум, два научных термина, связанных с концентрацией бактерицидных агентов: минимальная ингибирующая концентрация (МИК) и минимальная бактерицидная концентрация (МБК).

Применительно к дезсредствам на основе ЧАС термин минимальная ингибирующая концентрация (МИК) трактуется следующим образом: это минимальная концентрация ЧАС в рабочем растворе дезсредства, которая предотвращает рост бактериальных клеток. Следует отметить, что МИК не обеспечивает полного уничтожения бактериальных клеток, а лишь препятствует размножению бактерий.

Термин минимальная бактерицидная концентрация (МБК) применительно к ЧАС можно сформулировать таким образом – это минимальная концентрация ЧАС в рабочем растворе дезсредства, при которой обеспечивается полное уничтожение клеток бактерий.

МИК и МБК являются параметрами специфическими и часто характеризуют определенный штамм какого-либо бактериального микроорганизма, более того, термин МИК более характерен для исследования активности антибиотиков, но тем не менее, часто используется в научной литературе при исследовании активности дезсредств. В контексте данной статьи МИК - это бактериостатическая концентрация, тем не менее, будем использовать более общий термин - МИК.

Таким образом, для целей бактерицидной дезинфекции необходимо чтобы в рабочем растворе концентрация ЧАС была, по крайней мере, не менее МБК, более того, концентрация ЧАС в растворе не должна быть меньшей МИК.

В сороковых годах прошлого века, когда ученые активно исследовали новую по тем временам дезинфицирующую субстанцию - ЧАС, некоторыми исследователями была сделана методическая ошибка: они приняли МИК за МБК. Далее эта ошибка была исправлена путем введения в методику исследований этапа нейтрализации ДВ и др.

Всё дело в том, что если обработать контаминированные объекты раствором, содержащим ЧАС в концентрациях равных МИК, визуальный контроль эффективности покажет отсутствие роста микроорганизмов на питательной среде. Но этот факт не будет означать, что бактерии уничтожены. Это будет лишь свидетельством того, что живые бактерии находятся в условиях, неблагоприятствующих их размножению. И если, к примеру, в систему, где не наблюдался рост, добавить стерильную воду, через некоторое время можно будет наблюдать рост микроорганизмов, так как концентрация ЧАС в системе стала меньше МИК (за счет разбавления водой) и более не мешает запуску механизмов размножения у бактерий.

Итак, для того чтобы средство на основе ЧАС эффективно уничтожало бактерии, необходимо, чтобы концентрации ЧАС в рабочих растворах были не менее МБК, и уж тем более, не меньшей МИК (бактериостатических концентраций).

В таблице, приведенной ниже, собраны данные о значениях МИК и МБК для ЧАС, полученные исследователями для микроорганизмов в разных лабораториях.

Таблица

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что жесткой границы между МБК и МИК по отношению к ЧАС указать невозможно. Более того, на первый взгляд, приведенные данные кажутся не совсем логичными. Так, например, для некоторых микроорганизмов, минимальные ингибирующие концентрации ЧАС, определенные одними авторами, могут быть выше минимальных бактерицидных концентраций ЧАС, но определенных другими исследователями.

Все это легко объяснимо тем, что в разных работах исследовались различные микроорганизмы с различной устойчивостью к ЧАС. Многие штаммы, описанные в таблице - это не музейные культуры, а реальные микробы, взятые непосредственно с объектов, или выделенные из субстратов.

Можно утверждать, что в большинстве случаев при концентрации ЧАС в растворе 0,01% (по ЧАС) будет проявлять бактерицидное действие на штаммы S. Aureus, E. Coli, но на некоторые устойчивые штаммы – только ингибирующее (бактериостатическое).

В одной из работ4, было установлено, что реально существующий штамм сальмонеллы S. Typhimurium оказался устойчив к концентрации ЧАС 0,0256% (МИК).

Таким образом, для бактерий S. Aureus, E. Coli можно определить ограничение на необходимое содержание ЧАС в растворе: оно должно быть не менее 0,01% ЧАС, для того чтобы уничтожить возможные устойчивые штаммы указанных микроорганизмов.

Для сальмонелл, на примере устойчивого штамма S. Typhimurium, можно условно определить нижнюю границу эффективности содержания действующего вещества в растворах как 0,025% ЧАС. Такая концентрация, вероятно, может справиться с большинством устойчивых вариаций сальмонелл.

Что касается псевдомонад («синегнойная палочка» - один из видов псевдомонад), типа Pseudomonas aeruginosa, то для этих микроорганизмов доказано очень быстрое приобретение устойчивости к ЧАС. Так, например, в одной из работ 5 экспериментально доказан факт увеличения МИК для Pseudomonas aeruginosa в несколько десятков раз, вызванный привыканием указанного микроорганизма к растворам ЧАС. Ориентируясь на полученные исследователями результаты 5, можно с некоторой немалой вероятностью утверждать, что если в условиях ЛПО несколько раз сделать обработку раствором ЧАС с концентрацией 0,0015% или менее, тогда, выжившие в таких условиях псевдомонады оказываются устойчивыми даже к концентрациям 0,05% ЧАС.

Таким образом, несмотря на большой разброс данных, касающихся бактерицидных и бактериостатических концентраций ЧАС, путем сопоставления и анализа данных можно сделать следующие выводы:

- для предотвращения образования устойчивых штаммов бактерий типа S. Aureus, E. Coli необходимо выбирать такие средства на основе только ЧАС, у которых режимы гарантируют наличие в рабочем растворе 0,01% ЧАС и более;

- для предотвращения образования устойчивых штаммов бактерий сальмонелл необходимо выбирать такие средства на основе только ЧАС, у которых режимы гарантируют наличие в рабочем растворе 0,025% ЧАС и более;

- для предотвращения образования устойчивых штаммов псевдомонад («синегнойная палочка» и др.) необходимо использовать средства, обеспечивающие проведение дезинфекции растворами с концентрацией, по крайней мере, 0,05% ЧАС.

Каково же распределение средств на основе только ЧАС в зависимости от концентраций ЧАС в рабочих растворах в режимах бактерицидной дезинфекции поверхностей? Есть ли на рынке такие средства? Ответы на эти вопросы наглядно представлены на диаграмме, приведенной ниже.

ДИАГРАММА


Как видно, 19% от наименований существующих препаратов на основе только ЧАС в бактерицидных режимах гарантированно обеспечат концентрации ДВ в рабочих растворах от 0,025% до 0,05%, и 11% от наименований торговых марок дезинфектантов на основе только ЧАС, в антибактериальных режимах обеспечат концентрацию ЧАС в рабочих растворах не менее 0,05%. Всё это свидетельствует, что на российском рынке существуют средства на основе ЧАС, которые могут оказаться эффективными при бактерицидной (иск. туберкулез) дезинфекции поверхностей.

Таким образом, если эпидемиолог, исходя из каких-либо соображений, решает выбрать для проведения «текущей» или профилактической уборки средство на основе только ЧАС, у него есть все возможности для того, чтобы обоснованно подобрать дезинфектант, который бы соответствовал обеспечению санитарного благополучия в каждом конкретном ЛПО.

При использовании этой группы дезсредств необходимо учитывать высокую вероятность образования устойчивых штаммов возбудителей ВБИ, поэтому необходимо обеспечить мониторинг устойчивости бактериальной микрофлоры, циркулирующей в ЛПО, для своевременного проведения ротации дезинфектантов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Mazzola P. G., Jozala A. F., Novaes L. C. L. , Moriel P. , Penna T. C. V. Minimal inhibitory concentration (MIC) determination of disinfectant and/or sterilizing agents, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences v. 45, р.241-248, 2009
2. Fazlara A., Ekhtelat M. The Disinfectant Effects of Benzalkonium Chloride on Some Important Foodborne Pathogens, American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., 12(1), p. 23-29, 2012
3. Bridier A. , Briandet R., Thomas V., Dubois-Brissonnet F. Comparative biocidal activity of peracetic acid, benzalkonium chloride and ortho-phthalaldehyde on 77 bacterial strains, Journal of Hospital Infection v. 78, p. 208-213, 2011
4. Aylin Akoglu, Evrim Gunes Altuntas, Gokce Polat Yemis A Modified Selective Medium Containing Benzalkonium Chloride (BKC) for the Isolation of Pseudomonas aeruginosa from Raw Milk, Food and Nutrition Sciences, v.3, p. 947-950, 2012
5. Pseudomonas aeruginosa cells adapted to benzalkonium chloride show resistance to other membrane-active agents but not to clinically relevant antibiotics

Источник: http://dezreestr.ru

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
бетон цена за куб низкая