Операционный стол: как увеличить пропускную способность операционной в 2 раза

Операционный стол: как увеличить пропускную способность операционной в 2 раза

Сразу хочу оговориться, что речь пойдет, прежде всего, об офтальмологической операционной, хотя принцип, изложенный в статье, может работать и в других областях медицины.

В традиционном понимании операционный стол – это нечто недвижимое, установленное в оперблоке и обставленное со всех сторон аппаратурой. Что может от него зависеть? Как стол может повлиять на пропускную способность операционной?


Давайте вспомним, как работает большинство офтальмологических операционных.

Традиционная логистика офтальмологической операционной выглядит на сегодня так:

1. Пациента приводят под ручку или привозят на кресле-каталке в оперблок.

2. Анестезиолог проводит подготовку к операции (премедикация, коррекция АД, местная анестезия)

3. Пациента заводят в операционный зал (пациент как правило пожилой, плохо видит, иногда с трудом передвигается)

4. Пациента усаживают на операционный стол. Для этого иногда требуется помощь двух человек, особенно, если пациент тучный, а операционный стол не регулируется по высоте.

5. Пациента аккуратно укладывают на операционный стол, так, чтобы голова жестко фиксировалась в специальной нише или на специальной подушке.

6. При выполнении двух последних маневров нужно внимательно следить, чтобы пациент не задел кабели, патрубки и оптику микроскопа.

7. После завершения всех вышеперечисленных манипуляций происходит обработка операционного поля, и хирург может начинать операцию.

8. Когда операция завершена, процедура повторяется в обратном порядке с обязательным прохождением всех этапов, кроме анестезии.

Подавляющее большинство офтальмологических операций производится по поводу катаракты. Эта операция также является одной из самых привлекательных с коммерческой точки зрения.

Быстро, надежно, хороший клинический результат, разумная себестоимость.

На сегодняшний день одна такая операция в среднем длится 12 минут. По опыту работы в операционной могу сказать, что смена пациента занимает примерно столько же времени, а иногда и больше. Все зависит от опыта персонала и кондиций самого пациента.

Все это время хирург вынужденно бездействует.

Именно исключение этапов укладывания и обратного перемещения пациента из операционной и позволяет сэкономить время, что в конечном итоге дает хирургу возможность прооперировать в два раза больше пациентов за один и тот же промежуток времени.

Клиника, естественно, зарабатывает в этом случае в два раза больше.

Самое слабое звено в описанной схеме – это неподвижный операционный стол.

Если не упираться в традиционные взгляды и представить себе некое мобильное устройство, позволяющее безопасно и комфортно транспортировать готового к операции пациента прямо под микроскоп, может получиться примерно такая картина:

Представьте себе, что пациента привозят в операционную на мобильном кресле, в этом же кресле анестезиолог проводит все необходимые манипуляции, кресло раскладывается в горизонтальное положение наподобие стола, пациента удобно укладывают, размещая его голову в специальной нише и, когда предыдущая операция завершена, его просто вкатывают на освободившееся место прямо под микроскоп. Колеса фиксируются электромагнитным тормозом, и мы получаем тот самый неподвижный операционный стол. При этом, мы можем регулировать его высоту и положение спинки с помощью электропривода прямо с рабочего места хирурга.

Остается только обработать операционное поле и начать операцию.

После операции выключаем электромагнитный тормоз и спокойно выкатываем пациента из операционного зала в горизонтальном положении. За пределами операционной стол снова переводится в положение кресла, и пациент получает возможность привыкнуть к вертикальному положению, чтобы спустя небольшое время, встать и отправиться в палату или в раздевалку.

Никаких обмороков и падений! Никаких травм и повреждений дорогого медицинского оборудования!

Такое мобильное операционное кресло вместо традиционного операционного стола как раз и позволит увеличить пропускную способность операционной в 2 раза.

Теперь хорошая новость: компания MS Westfalia GmbH производит такие мобильные операционные кресла. В качестве иллюстрации посмотрите видеоролик, который был специально снят в одной из европейских клиник.

Чтобы вы не сомневались в экономической эффективности кресла Атлант, мы сделали для вас специальную таблицу с расчетом его окупаемости. Не следует забывать, что после того, как кресло окупится, ваша офтальмологическая клиника продолжит получать двойную прибыль от каждого операционного дня.

В неокрашенные ячейки таблицы вы можете подставлять свои реальные значения: закупочную цену, стоимость операции, время операции, время, которое в вашей клинике уходит на смену пациента и т.д.

Конечно, для эффективного использования кресла Атлант помещение операционной должно иметь простую планировку, дающую возможность вкатить и выкатить пациента из зала, не заходя в стерильную зону.

Если вы только планируете открыть офтальмологическую клинику, имеет смысл продумать планировку операционного блока заранее, чтобы обеспечить свободную и эффективную внутреннюю логистику в течение операционного дня. Наши специалисты с удовольствием помогут вам это сделать.

А теперь я предлагаю вам познакомиться поближе с нашим чудо-креслом.

Кресло Атлант имеет металлическую основу, на которую уложены съемные мягкие секции со специальным моющимся покрытием.

Шасси кресла устроено таким образом, что его очень легко катить, а при необходимости его можно развернуть на месте на 180 градусов. То есть кресло Атлант не имеет радиуса поворота. Это достигается наличием пятого маневрового колеса, которое активируется нажатием кнопки на пульте.

Ложе для головы пациента выполнено из гладкой резины, имеет форму чаши и идеально подходит для фиксации головы пациента. Материал чаши не боится влаги, что очень важно именно для офтальмохирургии.

Оголовье имеет уникальное механическое крепление с возможностью регулировки в трех плоскостях (по длине, высоте и углу наклона). Опционально поставляется крепление с шарниром для обеспечения поворота чаши вокруг продольной оси (востребовано в стоматологической имплантологии).

Широкая грудная секция позволяет комфортно разместить на кресле даже тучного пациента. При этом кресло легко проходит в стандартный дверной проем (80 см).

Предусмотрена пневматическая регулируемая поддержка для поясницы.

Наркозная дуга оснащена штуцером для подключения воздушного (кислородного) шланга и каналом для аэрации, что позволяет пациенту свободно дышать под пеленкой во время операции.

Для управления высотой стола и наклоном спинки во время операции, со стороны хирурга на станине кресла расположены клавиши, которые легко нажимаются ногой.

Никаких дополнительных педалей.

Кнопочный пульт управления вынесен на отдельный гибкий кронштейн и располагается в нестерильной зоне. Им может пользоваться анестезиолог и другой нестерильный персонал (например для включения/выключения электромагнитного тормоза или приведения кресла в положение Тренделенбурга).

С помощью пульта каждая секция может быть отрегулирована отдельно. Пять нумерованных кнопок позволяют сохранить в памяти пять стандартных положений. Положение Тренделенбурга предустановленно и корректировке не подлежит.

Подлокотники кресла откидываются и возвращаются на место одним движением.

Опционально операционное кресло может оснащаться анестезиологическим столиком для руки пациента, стойкой для капельницы, упором для запястий хирурга, плоским подголовником, инструментальным столиком, расположенным в области оголовья.

Электропривод работает от «вечного» аккумулятора, который рекомендовано заряжать после каждого операционного дня (подключать к сети на ночь). Когда идет зарядка аккумулятора, кресло заблокировано, что не позволит его перемещать, пока кабель подключен к сети. Каждое из четырех основных колес имеет собственную кнопку разблокировки тормоза.

В качестве существенного дополнения к этому уникальному операционному креслу мы предлагаем электроприводное кресло для основного хирурга.

Это кресло также не имеет аналогов и разрабатывалось с максимальными требованиями к эргономике специалистами по производству мебели для людей с ограниченными возможностями.

Форма, размер и регулировки поясничного упора позволяют удерживать спину хирурга в комфортном положении в течение всей операции (даже если она длится несколько часов). Специальная форма и наполнитель сидения предотвращают застойные явления в конечностях и тазовой области во время длительного нахождения в сидячем положении, то есть ноги хирурга не «затекают» даже во время длительных операций.

Электрическая регулировка высоты и электромагнитный тормоз колес управляются ногами с помощью клавиш на станине. По желанию управление может быть дублировано под подлокотником.

Наши операционные кресла уже покорили своей простотой, удобством и надежностью специалистов различных медицинских профессий: офтальмологов, стоматологов, ЛОР-врачей, онкологов (химиотерапия), нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов.

Помните: вы достойны всего самого лучшего.

Присоединяйтесь к вашим коллегам, и ваша любимая профессия принесет вам еще больше положительных эмоций и удвоенный доход.

Источник: http://www.mswestfalia.com


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
новые оборудование современный косметологии