О совершенствовании работ по ограничению облучения населения

Приказ № от 18 июня 1996 г. N 253

 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 июня 1996 г. N 253

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ
ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Утратил силу вследствие принятия следующего документа.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 апреля 1999 г. N 144

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Интенсивное развитие в медицинской практике лабораторных и инструментальных методов исследований определяет необходимость широкого использования в диагностических, лечебных и научно - исследовательских целях радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений.
Наиболее широко радиоизотопные методы применяются в диагностике заболеваний сердечно - сосудистой и эндокринной систем, а также в онкологии, неврологии, гастроэнтерологии и некоторых других областях медицины. Особой эффективностью эти методы отличаются при оценке структурно - функциональных изменений различных органов.
Спектр применяемых в практике здравоохранения радиофармацевтических средств постоянно увеличивается.
Минздравом России налажена система централизованных закупок радиофармацевтической продукции для нужд учреждений здравоохранения федерального подчинения в соответствии с утвержденной номенклатурой, определен порядок их распределения. Список учреждений, номенклатура и объемы закупок ежегодно пересматриваются в соответствии с выделенными средствами.
Вместе с тем в обеспечении учреждений здравоохранения радиофармпрепаратами имеются серьезные недостатки и нерешенные проблемы. Значительная часть их связана с недостаточным производством отечественных меченных соединений и препаратов для in vivo исследований, а также наборов для in vitro диагностики, что значительно снижает диагностические возможности лабораторий радиоизотопной диагностики, вынужденных использовать в своей работе дорогостоящие препараты зарубежного производства. Крайне низок уровень обеспечения лучевой терапии открытыми радиоактивными источниками.
В условиях недостаточного финансирования отрасли выделяемые на указанные цели централизованные средства используются нерационально, закупки осуществляются через посреднические структуры без серьезной проработки вопросов ценообразования.
Во многих подведомственных учреждениях здравоохранения формирование заявок на радиоизотопную продукцию осуществляется без учета их профиля, а также диагностической целесообразности и возможности замены другими, равноценными в плане диагностики средствами. Нередки случаи необоснованного заказа и бесконтрольного использования радиофармпрепаратов.
В целях совершенствования радиоизотопной диагностики и лучевой терапии в учреждениях здравоохранения и обеспечения их радионуклидной продукцией, улучшения взаимодействия, рационального расходования средств на эти цели приказываю:

1. Создать при Департаменте организации медицинской помощи населению Консультативный совет по проблемам радионуклидной диагностики, лучевой терапии и радиофармацевтики (Приложение 1).
2. Консультативному совету в своей деятельности руководствоваться Положением о Консультативном совете по проблемам радионкулидной диагностики, лучевой терапии и радиофармацевтики (Приложение 2).
3. Утвердить порядок заказа и поставки радиоизотопной продукции учреждениям здравоохранения федерального подчинения, оплачиваемой за счет централизованных средств (Приложение 3).
4. Департаменту организации медицинской помощи населению:
4.1. Регулярно анализировать экономическую и клиническую обоснованность использования радиофармацевтической продукции в диагностических и лечебных целях.
4.2. Осуществлять своевременное рассмотрение и анализ заявок медицинских учреждений на радиоизотопную продукцию, приобретаемую за счет централизованных средств Министерства здравоохранения и подготовку обобщенной заявки на следующий год.
4.3. Обеспечить в установленные сроки подготовку ежегодных сводных заявок учреждений здравоохранения на радиоизотопную продукцию, поставляемую за счет централизованных средств.
4.4. До 01.05.99 совместно с Департаментом экономики, планирования и финансирования здравоохранения подготовить предложения по рациональному использованию выделяемых средств на закупку радиофармацевтической продукции и организации контроля за ее оптимальным использованием.
4.5. До 01.06.99 разработать необходимую учетно - отчетную документацию по использованию радиоизотопной продукции в учреждениях здравоохранения и утвердить ее в установленном порядке.
5. Департаменту экономики, планирования и финансирования здравоохранения обеспечить своевременное финансирование заявок на радиофармацевтическую продукцию, генераторов радионуклидов и другого радиодиагностического оборудования в пределах выделяемых бюджетных ассигнований в соответствии с утвержденной номенклатурой и перечнем учреждений здравоохранения.
6. Департаменту научно - исследовательских и образовательных медицинских учреждений совместно с Департаментом организации медицинской помощи населению обеспечить согласование проектов научно - исследовательских работ, методических разработок, программ и нормативных документов, связанных с деятельностью подразделений радиоизотопной диагностики и лучевой терапии.
7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и учреждений здравоохранения федерального подчинения:
7.1. Разработать в течение I полугодия 1999 г. необходимые мероприятия по обеспечению рационального использования диагностических средств и повышению эффективности и экономичности ресурсной базы подразделений радиоизотопной диагностики и лучевой терапии.

7.2. Повысить уровень руководства лабораториями радиоизотопной диагностики и отделениями лучевой терапии в подведомственных учреждениях здравоохранения, предусмотрев при этом повышение ответственности главных внештатных радиологов и руководителей соответствующих структурных подразделений.
7.3. Обеспечить своевременное представление отчетов и заявок на поставку радиоизотопной продукции в соответствии с Приложением 3 настоящего Приказа.
8. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 18.06.96 N 253 "О дальнейшем совершенствовании работ по ограничению облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения" считать утратившим силу.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения И.А. Лешкевича.

Министр
В.И.СТАРОДУБОВ


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
https://vrachiha.ru/