Откаты и тендеры. Как это работает

Откаты и тендеры. Как это работает

Первый, десятилетиями существовавший, способ формирования откатов: вы - руководитель большого медицинского учреждения, вам нужно закупить 1 миллион шприцов.

 К вам обращается фирма Пельмени и предлагает поставить вам их за 1 миллион рублей. Хорошая адекватная цена. Чуть позже обращается фирма Хинкали и предлагает абсолютно те же шприцы, но за 10 миллионов рублей. Казалось бы всё очевидно, но вы покупаете шприцы именно у компании "Хинкали" в 10 раз дороже рыночной цены. Почему? Потому что менеджер компании "Хинкали" после осуществления сделки, занесёт вам в кабинет 3 миллиона рублей в конверте. Схема проста и удобна: больные получают шприцы, "Хинкали" получают сверхприбыль, вы получаете и шприцы, и прибыль.
 
Всё бы ничего, но деньги не могут браться из ниоткуда - в данной схеме они напрямую воруются у государства. Понимая это, оно - государство - внедрило новую антикоррупционную систему тендеров. Теперь вы лишь сообщаете государству какие в точности вам нужны шприцы - формируете так называемое Техзадание: прописываете объем, размер, материал, упаковку, цвет, резинку, надета или нет игла, количество рисок, их толщину - словом, абсолютно всё, за исключением производителя - производитель запрещен. Далее государство организует аукцион "на понижение": "Поставка 1 миллиона шприцов для [гипотетически] Института Б". Начальная цена 10 миллионов. 20-30-100 поставщиков заблаговременно регистрируются для участия, начинают торговаться онлайн, предлагая наименьшую цену, снижая каждый раз предложение на несколько сотен тысяч. 10 миллионов, затем 9.5, 9.2, 8.5 и т.д. В итоге закономерно побеждает компания "Пельмени", готовая поставить 1 миллион шприцов за наименьшую из всех поставщиков сумму - 1 миллион рублей. Отличная антикоррупционная схема. Должна была быть. И тут мы переходим ко второму способу откатов - тому, что максимально широко применяется в настоящее время.
 
Для того, чтобы и в этой схеме воровать у государства вы формируя Техзадание, описываете не какой-то абстрактный желаемый шприц, а именно тот шприц, который есть исключительно у фирмы "Хинкали" - и вы уверены в этом на 100%. К примеру: резиночка толщиной 0.253 миллиметра. И зелёный корпус с черным поршнем... не важно - главное, что-то, что в состоянии обеспечить только фирма "Хинкали" (обсудить это заранее до аукциона - задача вашего контрактного отдела и менеджера фирмы "Хинкали", что, безусловно, запрещено законом). После начала аукциона фирма "Хинкали" предлагает цену в 9 950 000 рублей - аукцион с понижением меньше, чем 0,5% будет признан недействительным - то есть нужно сделать минимальное предложение. Других предложений нет, аукцион выигрывает она. Те же 3 миллиона в конверте достаются вам, шприцы - тоже вам. "Хинкали" привычно забирает сверхприбыль. Да, есть мелкие детали. Желательно иметь двух участников аукциона, чтобы не выглядеть совсем уж подозрительно, поэтому у "Хинкали" есть подставная фирма "Хачапури", которая тоже участвует в аукционе, но ценовых предложений, естественно, не делает. Но это лишь желательно, не необходимо. Или, к примеру, "Пельмени" всё-таки тоже умудряются найти именно такой, как в техзадании, шприц и податься на участие в аукционе. Тут уже дело за вашим контрактным отделом, который обязательно находит лишнюю запятую в предложении "Пельменей", которая не удовлетворяет техзаданию и не допускает их до участия к аукциону. Доходит до того, что Заказчик отводит вообще всех, кроме одного прикормленного Поставщика. Тогда аукцион признается несостоявшимся и контракт заключается с единственным (аффилированным) участником по максимальной (всегда грандиозно завышенной) цене. И, да, ниже - в результатах - мы предоставим примеры подобных процедур.
 
Итак, определить коррумпированный аукцион очень просто:
 
1. Он должен быть мультимиллионым - незачем рисковать ради копеек. Да и работать за копейки эти люди тоже отвыкли.
 
2. Он должен быть выигран с минимальным понижением.
 
На честных торгах по любому аукциону - десятки, сотни предложений.
 
На коррумпированном аукционе - одно-два предложения. Или торгов, а следовательно и снижения, нет вообще и контракт заключается по максимальной цене. Если вы видите оба этих пункта одновременно - сомнений быть не может - аукцион коррумпированный и минимум 30% процентов цены, по которой был поставлен товар, пойдет в карман главе учреждения.
 

Результаты

Все процедуры госзакупок представлены на общедоступном государственном сайте закупок. Без понижения (легитимизирующее понижение в 0,5% соблюдено всегда) отыграны абсолютно все аукционы данного Института дороже 100 миллионов рублей за последние 3 года.

Клинические описания - поставка эндоваскулярных расходников. Пример того самого варианта коррумпированной схемы, когда до процедуры отказали абсолютно всем участникам, кроме одного (аффилированного). Аукцион признан несостоявшимся и контракт заключён с единственным допущенным участником по максимально возможной цене. Более 360 миллионов рублей - вновь поставка эндоваскулярных расходников. Минимальное понижение, необходимое для легимизации аукциона - 294 миллиона рублей.
 
Поставка расходников для перфузионного обеспечения. 267 млн - начальная цена. Далее - видимость торговли на аукционе - 259 млн рублей - конечная цена. Честный аукцион падает в цене более чем в два раза.
 
Поставка расходников для проведения операций с ИК. Вновь повторение откровенно коррупционной "схемы с "Хинкали": лишь одна компания смогла подать заявку, удовлетворяющую требованиям. И эта контора забирает контракт по максимально возможной цене.
Повторимся: многомиллионных закупок без понижения от данного Института - сотни! Абсолютно все закупки свыше 100 миллионов рублей от него торгуются по коррупционной схеме №2. Сотни закупок, десятки миллиардов рублей, сотни 30-процентных откатов. 2 миллиарда рублей только за 2018 год! Два миллиарда рублей!

 

Заключение

 
У вас ещё возникают вопросы почему в некоторых известных ЛПУ принуждают осваивать по 2-3 квоты на каждого больного?
 
Хотелось бы верить, что иллюзии о необходимости переоформления больных на новую и новую квоту ради того, чтобы получить от государства лишнюю сотню тысяч рублей на зарплату сотрудникам рассеялись. Это, конечно же, лишь прикрытие.
 
Каждая квота ценой в 300 тысяч рублей является только предлогом - кирпичиком - для организации сотни многомиллионных аукционов. Каждый из этих аукционов, сопровождается 30% откатом. Каждый. И если за квотными деньгами осуществляется государственный надзор и аудит, то откаты с многомиллионных аукционов всегда - чёрный нал или оффшор. Сотни миллионов рублей ежегодно уходят в чей-то карман.
 
Уважаемые Врачи!
 
Помните об этом, когда покупаете физраствор своему пациенту за свои же деньги.
 
Помните об этом, когда оплачиваете парковку за въезд на свою же работу. Помните об этом, когда лично платите за свой анализ на корь, который нужен не вам, а вашему работодателю.
 
Помните об этом, когда вам не возместят 4 тыс руб за оплату справок из нарко- и психодиспансера, которые, опять же, нужны совершенно не вам. Помните об этом, когда сами оплачиваете бумагу. Да-да: и офисную, и туалетную.
 
И, знаете, помните об этом, когда не позволяете себе купить игрушку своему ребенку. Помните, что вы не можете позволить себе купить своей дочери эту игрушку, а кто-то другой может позволить купить своему ребёнку белый Mercedes-Benz GL за 7 миллионов рублей.
 
PS: никаких намёков конкретных.Только факты, взятые с официальных сайтов по ссылкам.

Ссылка на оригинал


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
эластография фиброскан