Биобанки на «минус» 80⁰С: оправдывают ли себя затраты?

Биобанки на «минус» 80⁰С: оправдывают ли себя затраты?

В то время как в России низкотемпературные хранилища биоматериалов только набирают популярность, в Европе биобанки с температурой хранения «минус» 80°C активно развиваются. Причем, большинство из них – не автоматизированные. Персонал медицинских и исследовательских учреждений привык заходить внутрь подобных камер для загрузки/выгрузки требуемых образцов. Придут ли к этому в нашей стране?

Придут. Если разобраться в технологии и ее преимуществах – становится не ясно лишь одно: почему в России так мало крупных биобанков?Казалось бы, при температуре «минус» 80°C (это лишь на 10 градусов теплее, чем самая холодная температура на земле, и даже холоднее, чем средняя температура, -57°С, на Антарктиде) человеческий организм замерзнет в течение нескольких минут. Почему, тогда, европейские биобанки работают на -80°, а их персонал заходит в подобные хранилища?

Оказывается, холодильные машины, обслуживающие камеры с большим количеством биообразцов и возможностью входа внутрь, имеют ряд преимуществ перед своими заменителями: стоящими в ряд вертикальными или горизонтальными холодильниками. Среди них:

Эффективность использования пространства Стоящие в ряд холодильники уже в количестве 5-10 штук загромождают помещение, доставляя множество других проблем (поломки, обмерзание, выделение тепла – помещение требует хорошей системы кондиционирования и т.д.). Ситуация ухудшается с увеличением числа образцов – холодильники приходится постоянно докупать. В то время как в большой холодильной комнате-камере намного больше пространства остается для сохранения ценных образцов.

Гибкая конфигурация Внутреннее оснащение подобной камеры может проектироваться под нужды каждого конкретного учреждения. Нужна одна комната с единым температурным режимом и идентичными стеллажами? Не проблема. Нужен мультирежимный комплекс для хранения образцов различного размера при разных температурах? Все возможно. 

Снижение затрат на обслуживание Даже человеку без технического образования совершенно ясно - обслуживание одной холодильной машины – значительно более простое занятие, чем обслуживание 10-20 отдельных специализированных холодильников. Особенно, если такая машина работает на воздушном холодильном цикле (без фреонов, аммиака, масел – как, например, разработка российской компании «Дета Инжиниринг»). Инженеры же, обслуживающие технику в медицинских учреждениях однозначно соглашаются: «Состыковать ремонт и обслуживание нескольких отдельных холодильников, попеременно заказывать для них иностранные запчасти – большая проблема, особенно для бюджетных клиник. Централизованно периодически осматривать одну воздушную холодильную машину – значит экономить силы, время и средства».

Идеально подходит для учреждений с низкой активностью работы с образцами Биобанки, где образцы хранятся долгое время без извлечения, могут извлечь максимальную пользу из подобной морозильной камеры. Эффективность экономии пространства и гибкость решений по внутреннему оснащению делают подобные хранилища идеальным решением для длительного хранения биоматериалов (в т.ч. компонентов крови – например, свежезамороженной плазмы «на карантине»).

Однако, несмотря на эти преимущества, проектируя помещения на «минус» 80°C, необходимо обратить особое внимание на безопасность сотрудников. Поэтому зачастую отечественные строители биобанков (в отличие от зарубежных фирм) вместе с холодильным оборудованием поставляют специализированную одежду и средства индивидуальной защиты, гарантирующую безопасность работы в морозильных камерах при подобных температурах. К тому же, персонал лабораторий снабжается четкими инструкциями о том, как максимально эффективно работать с закладкой и выгрузкой образцов. 

Некоторые компании (например, российская «ДЕТА Инжиниринг») даже предлагают своим клиентам пробные ознакомительные пуски воздушной холодильной машины, чтобы персонал медицинских и исследовательских учреждений попробовал зайти внутрь подобных камер и убедиться в их полной безопасности.

В целом, преимущества биобанков на «минус» 80°C оправдывают первоначальные затраты на него – особенно в случае единовременного долгосрочного хранения в учреждении биоматериалов.
Автор: Корнеева Н., ООО "ДЕТА Инжиниринг"

Источник: www.deta.me

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
лебедка электрическая маневровая цена доступна