Российские специалисты создали оборудование для низкотемпературного хранения биоматериалов на воздушном цикле

Российские специалисты создали оборудование для низкотемпературного хранения биоматериалов на воздушном цикле

Современный прогресс в биотехнологиях и развитие мирового исследовательского потенциала медицинской отрасли требуют значительного расширения холодильных мощностей для качественного хранения биоматериалов. В рамках стратегии импортозамещения российскими специалистами был разработан специальный холодильный комплекс, работающий на воздушном цикле (без использования фреонов и масел).

Мировые тенденции и развитие технологических процессов биологических и фармацевтических производств показывают широкое применение все более низких температур: от – 50°C  до - 80°C, что позволяет не только сохранить их высокое качество, но и существенно увеличить срок хранения.

Стандартное холодильное оборудование, используемое медицинскими учреждениями и фармацевтическими производствами для этих целей на сегодняшний день, имеет ряд проблем:
  1. Обмерзание внутри холодильного объема
    Как следствие - необходимость регулярного проведения дефростации холодильных камер, что сопряжено с отеплением хранимых биоматериалов и постоянным проведением разгрузочных  работ.
  2. Наличие фреона / Опасность утечки фреонов и иных ядовитых веществ
    Смесевые хладагенты в холодильных системах  подлежат систематической замене и дозаправке, имеют повышенные показатели взрывоопасности, и требуют специализированного сервисного сопровождения и наличия собственного квалифицированного технического персонала.
  3.   Затратное обслуживание маслосистемы
    Во многих холодильных установках требуется периодическая замена масла – горючего материала, что ведет к росту эксплуатационных расходов.
  4.   Неудобство хранения биоматериалов в нестандартных емкостях
    Образцы в емкостях различных размеров (от пробирок до сосудов объемов в 1,5 л и более) не помещаются на стандартизированные полки холодильников, что вызывает неудобство в использовании.
Разработанный российской компанией "ДЕТА Инжиниринг" комплекс для низкотемпературного хранения биоматериалов лишен всех этих недостатков, так как основан на экологически чистой и безопасной технологии без фреонов и масел. ДЕТА-Био - новое эффективное решение для хранения широкого спектра биообразцов, гемокомпонентов, вакцин, сывороток и пр. материалов при температурах от -50С до -80С.

Например, согласно результатам передовых экспериментальных программ, при температуре  - 80°C без ущерба для качества хранятся:
  • Тромбоконцентрат  -  до  2 лет,
  • Криоконсервированные эритроциты – до 10 лет,
  • Свежезамороженная плазма -  до 7 лет.
Работа низкотемпературного комплекса, основанная на воздушно-холодильном цикле, гарантирует:
  1.  Отсутствие обмерзания в объекте холодоснабжения
    Стабильное поддержание в камере показателей влажности на уровне 0-5%, что исключает необходимость в дефростации.
  2.   Отсутствие фреонов
    Экологичный хладагент – воздух (взрывобезопасен), отсутствуют риски запрета используемых фреонов (Киотский, Монреальский протоколы и др.), отсутствие затрат на замену и дозаправку хладагента.
  3.   Отсутствие масел
    Пожаробезопасность, отсутствие маслосистемы, отсутствие  эксплуатационных расходов, отсутствие пар трения, что значительно увеличивает срок службы холодильной машины.
  4.   Низкий уровень шума / отсутствие вибрации     
  5.   Энергоэффективность
  6.   Надежность
    Стабильная работа вне зависимости от условий окружающей среды, в т.ч. устойчивость к внешним температурам от -50°С до +50°С.
  7. Функциональность системы управления
    Плавное регулирование холодопроизводительности от 30% до 100%.

«ДЕТА БИО» - простой в использовании и управлении комплекс, соответствующий всем необходимым требованиям для надежного и долговременного хранения биоматериалов.

Источник

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
Много разных моделей гахонокосилок олео мак на сайте italytools.kiev.ua . новые авто трейд ин avtoruss-tradein.ru