Где строят больницы?

Где строят больницы?

INFOLine: Наибольшее количество медицинских учреждений возводится в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Большинство российских медицинских учреждений были построены еще в советское время. При этом постоянное недофинансирование в постсоветское время привело к существенному их износу. Поскольку развитие здравоохранения является одной из ключевых задач государства, то в последние годы практически во всех регионах страны начали приводить в порядок систему лечебных заведений. В 2011 году была проведена инвентаризация существующих объектов, разработаны различные программы поддержки здравоохранения.

24 декабря 2012 года Правительство РФ утвердило госпрограмму развития здравоохранения в РФ на период до 2020 года. На нее планируется потратить более 33 триллионов рублей, а результатом ее реализации должно стать увеличение к 2020 году ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет.

Для стабилизации демографической ситуации в стране Правительство РФ сосредоточило свои усилия на увеличении продолжительности и улучшении качества жизни населения. С 1 января 2013 года согласно федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании в РФ" полное финансирование учреждений системы здравоохранения осуществляется за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Именно с 2013 года медицинские учреждения начинают фактически конкурировать между собой, поскольку теперь пациент сможет сам решить, обратиться ли ему в ту или иную клинику. На первый план выходят такие показатели работы медучреждений как профессионализм сотрудников, обеспеченность технологиями и, не в последнюю очередь, состояние инфраструктуры.

В связи с тем, что в ближайшие годы планируется значительный приток инвестиций в сферу здравоохранения, специалистами ИА "INFOLine" был подготовлен Обзор "120 инвестиционных проектов медицинской отрасли РФ. Проекты 2013-2016 годов", в котором проанализированы текущее состояние медицинской инфраструктуры и перспективы ее развития на ближайшие годы. Согласно данным Обзора размер инвестиций в строительство или реконструкцию медучреждения в среднем составляет от 200 млн. до 1 млрд. рублей, что вполне объяснимо, т.к. медицинские объекты возводятся за счет бюджетных средств. При этом наибольшее количество объектов возводится в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

1

Ранее финансирование медучреждений осуществлялось из двух источников: средства фонда ОМС и средств федерального или регионального бюджета. С 2013 года вводится «одноканальное» финансирование текущих расходов – только из Фонда обязательного медицинского страхования. К текущим расходам относят оплату труда медработников, медикаменты, питание, мягкий инвентарь, оплату связи, коммунальных и транспортных услуг, социальное обеспечение медработников, расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу. Однако расходы на закупку дорогостоящего оборудования или развитие медицинской инфраструктуры будут нести региональные или федеральные власти в рамках реализации целевых программ.


Источник advis.ru


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
Строительные материалы - купить в Москве в МСК-Регион по низкой цене.