Косметологические лазеры

Косметологические лазеры

Лазеры по типу взаимодействия с био­логическими тканями делят на абляци­онные и неабляционные. Это деление условно, так как любой неабляционный лазер с увеличением мощности может производить абляцию, а снижение мощ­ности абляционного лазера, наоборот, будет вызывать эффект коагуляции.

Лазеры по типу взаимодействия с био­логическими тканями делят на абляци­онные и неабляционные. Это деление условно, так как любой неабляционный лазер с увеличением мощности может производить абляцию, а снижение мощ­ности абляционного лазера, наоборот, будет вызывать эффект коагуляции.

Абляция (от лат. ablation - «выпари­вание») - энергия лазерного луча погло­щается поверхностью кожи и переводит вещество в газообразное состояние, то есть происходит «выпаривание» участка ткани на определенную глубину. Основ­ным универсальным хромофором в ор­ганизме человека является вода, ко­торая входит в состав всех клеток. Все абляционные лазеры имеют высокую сте­пень поглощения энергии водой, которая мгновенно превращается в пар и разру­шает клетку.

Коагуляция - неабляционные лазеры денатурируют белковые молекулы, не вызывая испарения, так как имеют мень­шую степень поглощения энергии водой. Они вызывают дозированный прогрев кожи с преимущественным воздействием на папиллярную зону дермы до 45-60°С. В ответ на тепловой стресс запускается неоколлагеногенез.

Для понимания принципов воздействия абляционных лазеров на биологические ткани достаточно знать механизм дей­ствия двух основных лазеров: эрбиевого (Er:YAG) и С02-лазера. Удаление (абля­ция, выпаривание) порции клеток до определенной глубины стимулирует ре­генераторные процессы в коже. Удален­ный измененный слой клеток эпидермиса замещается новыми, неизмененными кератиноцитами из базального слоя сосочковой дермы, эпителия устий потовых и сальных желез.

Идеальным абляционным лазером для биологических тканей можно назвать эрбиевый лазер Er:YAG с длиной волны 2940 нм, так как его механизм действия полностью соответствует сути понятия «абляция». Другие абляционные лазе­ры, помимо эффекта абляции, вызыва­ют прогрев окружающих тканей. Поэтому все абляционные лазеры, в основном, от­личаются степенью прогрева окружаю­щих тканей. В Er:YAG-лазере эффект прогрева окружающих тканей отсутствует. Er:Cr:YSGG-лазер зани­мает промежуточную позицию между Er:YAG- и С02-лазером по эффекту ко­агуляции. С02-лазер - абляция сочета­ется с выраженной зоной коагуляции прилежащих участков. Другие абляци­онные лазеры занимают промежуточ­ное место между эрбиевым лазером и лазером на углекислом газе.

Лазер на углекислом газе, CO2 лазер

Это газоразрядный лазер, активной средой которого является смесь азо­та, кислорода и углекислый газ. Эта смесь идентична по составу выдыхаемо­го человеком воздуха. С02-лазер хорошо изучен, поскольку одним из первых стал применяться в медицине. Он генерирует излучение с длиной волны 10 600 нм -дальний инфракрасный диапазон. Дли­на волны приходится на один из пиков спектра поглощения энергии водой. Особенностью С02-лазеров является наибольшая глубина прогрева - неабля­ционного эффекта - в сравнении с други­ми абляционными лазерами.

Из всех видов лазерного омоложе­ния кожи С02-лазерные процедуры по­зволяют достичь наиболее впечатляю­щих результатов. Связано это с сочета­нием абляции с достаточно большой зо­ной коагуляции (прогрева) тканей. Един­ственным недостатком С02-лазера яв­ляется максимальная частота побочных эффектов среди абляционных лазерных технологий. Это стойкая гиперемия, по­ствоспалительная гипер- или гипопигментация, инфекционные осложнения. Благодаря появлению фракционных тех­нологий удалось снизить количество по­бочных эффектов, что дало «второе ды­хание» С02-лазерам.

Эрбиевый лазер, Er:YAC

Er:YAG - лазер (Erbium:Yttrium-Aluminum-Garnet - эрбий:иттрий-алюминий-гранат) имеет длину волны 2 940 нм. Данная длина волны прихо­дится на самый максимальный пик по­глощения энергии водой. За короткий промежуток времени вода вскипает и испаряется, не успевая передать тепло окружающим клеткам.

В эрбиевом лазере отсутствует эффект коагуляции. Это самый точный из абля­ционных лазеров, применяемых в меди­цине. Эрбиевый лазер может выпари­вать ткани на глубину 4-6 микрон! Это сопоставимо с размером клетки, то есть можно удалять клетки эпидермиса по­слойно. Такая точность имеет свои пре­имущества перед химическими пилингами, где невозможно точно дозировать глубину воздействия. Поэтому во всем мире набирают популярность процеду­ры MicroLaserPeel (MLP), Arctic Peel или, как их еще называют, лазерные пилинги выходного дня, когда пациент, сде­лав процедуру MicroLaserPeel в четверг, в понедельник может вернуться к обычной активности.

Хорошие результаты эрбиевый лазер демонстрирует в следующих случаях: изменения микрорельефа, нарушения пигментации, мелкие и средней степе­ни выраженности морщины. Эрбиевый лазер будет уступать С02-лазеру в кор­рекции глубоких морщин из-за отсут­ствия эффекта коагуляции и, соответ­ственно, стимулирующего воздействия на фибробласты и коллагеногенез. Не­достатком является отсутствие гемо­стаза.

Гольмиевый лазер, HolYAC

Гольмиевый лазер является относи­тельно новым для медицины лазером. Длина волны гольмиевого лазера со­ставляет 2 070 нм, это меньше пика по­глощения водой, по сравнению с эрби­евым лазером. Поэтому у гольмиевого лазера часть энергии излучения идет на абляцию ткани, а часть диффузно рассеивается в виде тепла - эффект коагуляции.

Гольмиевый лазер применяют в орто­педии для выпаривания костной и хря­щевой ткани, для литотрипсии и ТУР-операций (трансуретральная резекция простаты). Гольмиевый лазер является переходным типом лазера между неа­бляционными и абляционными лазера­ми. В литературе недостаточно данных по применению гольмиевого лазера в дерматокосметологии.

Er:Cr:YSCC - лазер

Er:Cr: YSGG-лазер (Erbium: Chromium: Yttrium-Scandium-Gallium-Garnet - эрбий:хром:иттрий-скандий-галий-гранат) также является отно­сительно новым лазером в медицине. Длина волны этого лазера составля­ет 2 790 нм, что также меньше пика поглощения энергии водой (меньше, чем в эрбиевом лазере). Использу­ется для поверхностных шлифовок. Преимущество перед эрбиевым лазе­ром - эффект коагуляции тканей и от­сутствие кровоточивости. Значитель­но уступает С02-лазеру по эффекту коагуляции.

Двухрежимный эрбиевый лазер, Er:YAG 2 940 нм

Относительно новая технология, ко­торая комбинирует абляционные им­пульсы (импульсы высокой мощности) с коагуляционными импульсами (низ­кой мощности), что позволяет полно­стью и независимо друг от друга кон­тролировать выраженность абляции и коагуляции. Таким образом, двухре-жимные лазеры могут воспроизводить параметры всего спектра абляционных лазеров: Er:YAG (2 940 нм), Er:YSGG (2 790 нм) и С02-лазер. Это позволяет гибко настраивать параметры воздей­ствия лазера, в зависимости от косме­тического дефекта.

Понимание отличий абляционных ла­зеров по биологическому воздействию на кожу поможет при выборе той или иной методики. Поскольку абляцион­ные лазеры обладают эффектом абля­ции и делают это одинаково успешно, следовательно, различие будет заклю­чаться в эффекте коагуляции. Вывод: нет идеального и универсального абляционного лазера и, в зависи­мости от патологии или косметиче­ского дефекта, каждый лазер будет иметь свои неоспоримые преимуще­ства по показателям эффективность-безопасность.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
запчасти бульдозера шантуй www.maxivator.ru