Мобильное искуственное легкое от PAAL

Мобильное искуственное легкое от PAAL

Одной из последних разработок в области систем поддержки дыхания является «Экстракорпоральное амбулаторное вспомогательное легкое» (Paracorporeal Ambulatory Assist Lung,) PAAL – прибор, который, в отличие от своих предшественников, не предусматривает «прикованность» пациента к постели и даже позволяет, в известных пределах, сохранять свободу перемещения.

Ранее в случаях, когда требовалась принудительная оксигенация, т.е. насыщение крови кислородом при острой дыхательной недостаточности или в случаях оперативных вмешательств, когда функции сердца и/или легких оказывались временно ограниченными, использовался метод ЭКМО (Экстракорпоральная мембранная оксигенация), основанный на инвазивном принципе – кровь забирается из вены или артерии с помощью канюли, прогоняется через систему мембран и возвращается обратно в сосудистое русло. Этот метод, при всех его достоинствах, довольно громоздкий, требует отдельного помещения для аппарата и довольно дорого стоит (одна процедура ЭКМО обходится, в среднем, в 12 тыс. евро). И, кроме того, как было сказано выше, пациент оказывается жестко привязан к месту проведения процедуры, что добавляет сложности в работе медперсонала (например, при необходимости срочно транспортировать пациента).

Искусственное легкое PAAL, разработанное учеными Питсбургского университета, призвано заменить данный метод и решить проблему мобильности. Более того, оно позволяет пациенту находиться в сознании. Разработчиком является основатель и владелец компании Alung Technologies,, известной своими достижениями в проектировании систем поддержки дыхания. Финансирование данной разработки было внушительным – грант составил 3.4 млн. долларов.

В чем же принцип функционирования системы PAAL? Увы, технические детали до сих пор остаются тайной за семью печатями, однако, как сообщаются на официальном сайте, это будет компактный прототип искусственного легкого, закрепляющийся непосредственно на теле пациента, соединенный с компактной же системой обогащения крови кислородом, подающимся из портативного баллона. Срок работы PAAL при непрерывной эксплуатации оценивается от 1 до 3 месяцев, что очень актуально для пациентов, находящихся на ожидании необходимой для них операции. Пока не ставился вопрос о внебольничном использовании данного изобретения, но нет сомнений, что рано или поздно придет и его черед.

Источник: PAAL


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
Какие памятники лучше из гранита talkingstone.ru.