Новый гемотест обнаруживает инфекцию за несколько минут

Новый гемотест обнаруживает инфекцию за несколько минут

Ученые разработали устройство, способное обнаружить у человека риск инфекции по одной капле крови всего лишь за несколько минут, тогда как существующие методы занимают до 2 часов.

Подсчёт числа нейтрофинов в крови в настоящее время представляет собой один из наиболее распространённых лабораторных тестов, определяющих риск появления у человека инфекции.

Нейтрофилы - это вид белых кровяных клеток, входящих в состав крови человека. Специалисты из Массачусетской больницы, которые и проводили исследование, полагают, что нейтрофилы служат в качестве «первой линии обороны организма человека» против инфекции и воспаления.

По их словам, сразу же после появления инфекции нейтрофилы передвигаются из крови в ткани, где располагаются в местах инфицирования. Доктор Даниэль Ирмиа, доцент Центра BioMEMS при Массачусетской больнице, уверен, что часто этого недостаточно, чтобы подсчитать число нейтрофилов.

«В том случае, если нейтрофилы не мигрируют на достаточном уровне и не могут попасть в ткани, анализ покажет то же самое, что и при низком количестве нейтрофилов в организме». С учётом этого медики разработали «портативное устройство на основе кремния», которое всего за несколько минут может измерять степень миграции нейтрофилов при анализе взятой из пальца крови.

Нынешние же методы анализа включают в себя процедуру выделения нейтрофилов из состава крови. Подобная процедура способна занять 2 часа и осуществляется квалифицированным лабораторным персоналом. В клинических условиях это создаёт проблемы, например, в случаях лечения пациентов с ожогами, когда необходима максимальная оперативность.

«В настоящее время существует потребность в быстрых анализах с высокой степенью достоверности. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы и создали наше микрофлюидное устройство. Оно занимается тем, что на основе единственной капли крови замеряет хемотаксис нейтрофилов. Анализ полученных результатов ведётся путём сравнения хемотаксиса нейтрофилов из венозной крови, из пальца и очищенных образцов нейтрофилов. Мы обнаружили последовательную среднюю скорость (19 ± 6 мкм / мин) и направленность (91,1 %) при работе со всеми тремя источниками».

Для обнаружения других заболеваний в настоящее время также разрабатываются новые методы анализа крови. Недавно было проведено исследование, работающее над методом анализа крови с целью выявления распространения меланомы.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
Светильники на шинопроводе купить вольт купить шинопровод.