Протезы-роботы – уже реальность!

Протезы-роботы – уже реальность!

Протезирование суставов и конечностей уже давно ни для кого не является новостью и секретом, потому что прочно вошло в обиход и является одним из составляющих современной травматологии.  

Однако, поскольку технический прогресс не стоит на месте, на смену электро-механическим протезам сейчас готовится придти новое поколение – протезы-роботы, обладающие, в отличие от их предшественников, большей функциональностью, выгодной эстетичностью вида и куда большей автономией и эргономикой.
Как говорится в заявлении сотрудников Центра интеллектуальной мехатроники Университета Вандербильта, активно занимающихся разработками в этом направлении, новые протезы, подразумевающие наличие элементов роботехники, станут настоящим прорывом в практике протезирования, поскольку они будут подразумевать в использовании искусственном суставе наличие электронных составляющих, дающих использующему данное устройство человеку гораздо большую свободу движений – благодаря наличию емких литий-ионных аккумуляторов и компактных электромоторов из редкоземельных металлов, удачно сочетающих в своей работе большую мощность с небольшими размерами.
Конечно, в реализации такой смелой концепции неминуемы определенные сложности, в частности – до какой степени возможна автономия искусственного сустава или конечности, и какова будет степень защиты человека в случае неполадок. Так же сложен в решении вопрос взаимодействия электронного мозга с мозгом человеческим, дабы робот-протез заранее предугадывал все действия, которые человек собирается совершить с его помощью.  Пока, в качестве отправных точек, определено несколько методов решения этого вопроса – использование накожных датчиков, имплантация электродов непросредственно в мышечную ткань (электромиографический интерфейс) либо имплантация их  непосредственно в нервную ткань (спинной или головной мозг).  Несмотря на разнообразие методов, разработчики сходятся в одном – используемый способ интеграции должен быть максимально комфортным и безопасным для человека.
Среди заявленных преимуществ у робот-протеза первым и главным, помимо размеров и эстетического внешнего вида, является способность «думать» - то есть, самостоятельно подстраивать свое положение под тип поверхности, вектор движения и угол наклона, защищая владельца от травм, неминуемых при падении.
Разумеется, данное устройство должно еще пройти процесс многократного тестирования и испытания в самых различных ситуациях,  врачи, дающие «добро» на его использования – специальное обучение и даже сертификацию, а фирма, которая займется его производством и выпуском на рынок – соответствующее лицензирование. Пока вопросом открытым остается его цена, объемы производства и вероятность применения где-либо, кроме США.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
"ГЛАССПРОМ Северо-Запад" купить противопожарные перегородки