Ультразвуковой микроскоп

Ультразвуковой микроскоп

Профессор Наохиро Хозуми из Тойохашиского технологического университета разработал новый микроскоп на основе ультразвукового излучения для изучения живых тканей и клеток для дифференциальной диагностики злокачественного процесса.

Ультразвуковой микроскоп широко используется в различных областях хозяйственной деятельности, включая обнаружение невидимых дефектов в автомобилестроении, аэронавтике, при создании металлических конструкций. В медицине, кроме традиционной ультразвуковой диагностики, высокочастотный ультразвук используется в косметологии и дерматологии для визуализации эпидермиса и дермы.

Более широкое распространение в медицинских лабораториях получили оптический микроскоп. Несмотря на то, что возможности оптического микроскопа ограничены и обеспечивают только относительный анализ, базирующийся на контрасте здоровых и патологических тканей. Ультразвуковой микроскоп позволяет проводить количественный результат на основании акустического профиля тканей.

На протяжении хирургического вмешательства врачи часто останавливается для взятия образцов тканей на наличие злокачественного процесса. Затем гистологи используют оптический микроскоп для исследования среза тканей по периметру здоровой ткани. Обычные биологические ткани являются оптически прозрачными и должны быть окрашены перед исследованием при помощи оптического микроскопа. У гистолога это исследование занимает несколько часов, а может быть несколько дней для нахождения области со злокачественным процессом. С ультразвуковым микроскопом это может занять несколько минут.

Разработчик ультразвукового микроскопа говорит: «При использовании ультразвукового микроскопа нет необходимости проведения окрашивания образцов, поскольку ультразвук, проходя через биологические ткани, которые поражены злокачественным процессом, изменяется специфическим образом, что в свою очередь вызывает изменение изображения».

«Вместо часового ожидания результатов, ткань, возможно, протестировать незамедлительно. Поскольку изменения отраженного ультразвука напрямую зависит от вида злокачественного процесса, то врач может интерпретировать тип патологии, сравнивая полученную картину с реферативным материалом»

«В настоящее время мы работаем над созданием базы данных профилей при различных типах злокачественных процессов. Доктор может использовать собранные данные для сравнения результатов и получение точной информации - о том поражены ли ткани злокачественным процессом».

На сегодня для ультразвуковой микроскопии необходимо размещение тканей для исследования на предметном стекле. Теперь группа ученых работает над созданием более совершенного ультразвукового датчика. Этот датчик позволил проводить исследования непосредственно в операционной без необходимости иссечения тканей.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
http://proskating.ru/market/skates купить коньки коньки для фигурного.