Б/у оборудование. Как правильно купить.

Рекомендации по покупке восстановленного и бывшего в употреблении оборудования

В США на долю б/у и восстановленного оборудования приходится, примерно, 30% всех продаж мед. оборудования. Цены на такое оборудование в два, три, а иногда и в пять раз дешевле цен на новое.

Вот, как рынок б/у оборудования организован в США – со временем, вероятно, так станет и в России: Существуют три основных категории дилеров: Первая, работающая с госпиталями или группами госпиталей. Эти дилеры покупают все, что госпиталь продает, иногда оборудование целых отделений или госпиталей, когда лечебные учреждения объединяются или закрываются. Цены – минимальные, но оборудование не в лучшем виде – иногда некомплектное, без расходных материалов, инструкций.
 
Такие дилеры, как правило, его не чинят и не обслуживают, а только сортируют и продают другим дилерам, специализирующимся на определенных видах мед.  техники. Конечно, они не прочь продать прилично выглядяшую технику и конечным потребителям по большей цене, но покупать у них опасно – качество не гарантируется и, в случае неисправности, Вы рискуете остаться один на один с Вашими проблемами.
 
Как распознать такого дилера? Как правило – по ассортименту: У таких дилеров в предложениях присутствует все – от лабораторного до имиджевого и операционного оборудования. К тому же при общении специалист всегда может разобраться, с кем имеет дело. Вторая категория дилеров – специализирующиеся на определенном виде оборудования, часто – определенных производителей.
 
У таких дилеров цены выше, но есть знания, технические специалисты, прошедшие обучение на фирмах-производителях, связи в компаниях, необходимые для получения сервисных и ремонтных программ. В США таких дилеров множество в каждом штате. Минус в том, что сервисная эрия, т.е. район, в пределах которого осуществляется сервисное обслуживание и ремонт техники, невелик.  Инженер такой компании никогда не поедет чинить аппарат, проданный в другой штат или, тем более, страну. Гарантия, которую такие дилеры дают на продаваемую б/у технику, редко превышает 90 дней.
 
Последняя, третья, категория дилеров – это компании,  работающие с фирмами-производителями.  Через таких дилеров производители реализуют демо- образцы, а так же аппараты, полученные производителями обратно в результате плановой замены техники  по системе  лизинга.  Такая техника поступает непосредственно с завода-изготовителя, она проходит модернизацию, на ней меняются изношенные и устаревшие детали, устанавливаются последние версии программного обеспечения.  Гарантию на такую технику дает дилер, но гарантия такая же, как и на новые аппараты – 1 год, т.к. дилеру, в свою очередь, гарантию дает производитель. Он же предоставляет детали и техническую поддержку для сервиса.
 
На настоящий момент, при покупке восстановленной техники в России, вопрос технического обслуживания и ремонта должен стоять на первом месте, т.к разветвленной сети независимых компаний с возможностью грамотно обслуживать мед. технику и запасом недорогих зап. частей пока нет.  Разумно экономить и не рисковать, приобретая восстановленые аппараты можно, если ориентироваться на продавцов с хорошей репутацией, сравнительно узкой специализацией, имеющих грамотный технический персонал, склады мед. техники и деталей в России.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
элитная электрика информация