Дефибрилляторы ZOLL. Для МЧС, МВД, ГИБДД...

Профессиональная помощь без врачебной специализации в экстренных случаях от компании ZOLL.

По данным 2004 года в РФ возросли показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 1,3 млн. человек ежегодно и занимают лидирующее положение среди прочих  причин, опережая  даже показатели смертности от травмы и несчастных случаев и смертности от онкологических заболеваний.
Одной из лидирующих летальных патологий является внезапная сердечная смерть, чей механизм развития обусловлен возникновением жизнеугрожающих желудочковых аритмий сердца, блокирующих основную функцию сердца – обеспечение кровообращения и, как следствие, метаболического процесса.
Механизм развития внезапной сердечной смерти очень скоротечен, и поэтому критичным является время оказания первой помощи таким пациентам. В 80% случаев внезапная остановка сердца случается с, казалось бы, здоровыми людьми и внебольнично.


Проблема внезапной остановки сердца получила широкую огласку во всем мире и повлекла за собой разработку специальной медицинской техники – автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Данная  аппаратура рассчитана на ее применение парамедиками и лицами первого контакта с пострадавшими, не имеющими специального медицинского образования. АНД оснащены алгоритмом автоматического определения жизнеугрожающих аритмий, подлежащих дефибрилляции, и таким образом,  исключают возможность неправильной постановки диагноза и, как следствие, ошибочного проведения электроимпульсной терапии. Кроме того, эти приборы с помощью голосовых и текстовых подсказок сопровождают спасателя по всем этапам и мероприятиям первичной сердечно-легочной реанимации, напоминая необходимую последовательность спасательных действий. На настоящий момент в передовых зарубежных странах данная техника установлена и эксплуатируется в общественных местах повышенного скопления людей, крупных промышленных предприятий и офисных зданиях, в средствах подземного, наземного и воздушного транспорта, а также в тех местах, где существует относительная изоляция от квалифицированных служб скорой медицинской помощи.
Решающим фактором размещения АНД является  обеспечение скорейшей (в течение первых 5 –ти минут) дефибрилляции, как единственного эффективного метода в борьбе с жизнеугрожающими желудочковыми аритмиями, в тех местах, где есть повышенная концентрация людей или повышенный риск возникновения таких патологий.
Использование АНД немедицинским персоналом для проведения ранней дефибрилляции в рамках мероприятий первичной сердечно-легочной реанимации свидетельствует об улучшении показателя выживаемости при внезапной остановке сердца с 5% до 30%.
В нашей стране, начиная с 2002 года, АНД регистрируются Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития как изделие медицинской техники и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором продукции под кодом 944410, согласно  ТН ВЭД  под кодом 9018 90 850 0 как дефибрилляторы.  В отличие от профессиональных клинических дефибрилляторов АНД содержат в своем названии аббревиатуру AED (Automatic External Defibrillator). Однако официальной позиции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития  о возможности использования  данной аппаратуры лицами, не имеющими специального медицинского образования, до сих пор не высказывалась. С другой стороны в РФ на данный момент создана целая система образовательных центров, обучающих данный контингент навыкам первичной сердечно-легочной реанимации, что включает и автоматическую наружную дефибрилляцию. Применение же данной аппаратуры в реальном спасательном процессе такими лицами остается нелегитимным и тормозится руководством практически каждого конкретного предприятия.


 Целесообразно разрешить применение АНД немедицинскими работниками следующих организаций и ведомств после прохождения обучения по программам «Базовое жизнеподдержание» и «Автоматическая наружная дефибрилляция» (аналог проводимых в мире Basic Life Support Course и Automatic Ecternal Defibrillator Course):

в промышленности:
- Общественный транспорт,
- Крупные промышленные предприятия, включая химические, электроэнергетические, нефте-, угле- и газодобывающие производства;

в  местах повышенного риска возникновения внезапной остановки сердца:
- Общественные водоемы и бассейны,
- Стадионы и спортивно-оздоровительные учреждения,
- Крупные торговые и развлекательные центры с дневной проходимостью от 10 000 посетителей;

в государственных службах и ведомствах быстрого реагирования и контроля общественного порядка:
- МЧС,
- ГИБДД,
- МВД.

в случаях внезапной остановки кровообращения.

Данные программы обучения на территории РФ уполномочены проводить учебные центры, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности по направлениям «инструктор-реаниматор» (72 часа) и «методист по первой медицинской помощи» (8 часов) и преподаватели, сертифицированные Европейским Советом по Реанимации как инструкторы BLS&AED курсов.

Эксклюзивный  представитель    РФ  “ZOLL  Medical  Co..”  -
ООО   «ТРИММ-МЕДИЦИНА» 
Москва,  ул. Лобачека, дом  1536
Телефон : (495)  228-77-99,  661-41-41  E-mail : info@trimm.ru  www.trimm.ru


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
оборудование для косметологии купить в москве