Артериальный жгут. Бытовое применение.

Артериальный жгут. Бытовое применение.

В октябре наша компания начала реализацию жгута для остановки артериальных кровотечений «Медплант». Мы рассчитывали, что основными покупателями станут военные и служба «скорой помощи», однако в процессе продаж выяснилось, что жгут нашел своих покупателей совсем не там, где предполагалось изначально.

С военными мы «угадали» - жгут «Медплант» удобнее и дешевле зарубежных аналогов, поэтому армия с удовольствием переключилась на покупку Российской разработки.


А вот со «скорой» все пошло не так, как мы прогнозировали - спрос минимальный. У нашей компании тесные дружеские связи с сотрудниками Московской 03, и в рамках «круглого стола» мы смогли получить компетентное мнение, почему жгут не пользуется активным спросом у отделов закупок «скорой помощи» крупных городов.


Итак, сотрудники «скорой помощи» видят причину проблемы в следующем.
На «скорой помощи» крупных городов в основном применяется «заслуженный» жгут Эсмарха, представляющий собой резиновую полоску. По факту, артериальный жгут используется бригадой «раз в году» - артериальные кровотечения встречаются не так уж часто. Фельдшер одинаково хорошо управится и с «Медплантом», и с «Эсмархом». Поездка до больницы займет не более 20 минут, а значит - нет необходимости учитывать длительность наложения, периодически контролировать силу компрессии, заботиться о дополнительной атравматичности. По совокупности факторов, главврачи «Скорой» крупных городов предпочитают покупать много жгутов Эсмарха по 100 руб. вместо высокотехнологичного, но более дорогого «Медпланта».


А вот на «периферии» жгут «Медплант» будет наверняка востребован. В больнице пациент может оказаться через час и более. Поэтому важно, чтобы при наложении артериального жгута обеспечивалась дозированная компрессия и минимизировалась ятрогенная травма. То же применимо для удаленных фельдшерско - акушерских пунктов - к времени транспортировки пациента в больницу прибавляется время ожидания прибытия бригады 03, добирающейся из райцентра.


Нам дали очень ценный совет - предложить жгут непосредственно потенциальным пользователям.
Бригада не может появиться у больного мгновенно - с момента вызова пройдет от 10 минут и больше. За это время активное артериальное кровотечение нанесет непоправимый вред здоровью! Наличие артериального жгута в домашней или походной аптечке существенно увеличит шансы дождаться бригаду 03 живым.


Не стоит полагать, что, ведя обычный «образ» жизни человек застрахован от серьезных увечий. Ниже приводим список наиболее частых «бытовых» травм, сопровождающихся массивным артериальным кровотечением («криминальные» случаи не учитывались).

Дома:

  • Ранение кухонным ножом - порезал руку, нож упал и воткнулся в ногу;
  •  Ранения осколками стекла: упал/наступил на разбившийся стеклянный предмет, разбилось и упало стекло от остекленной двери;
  • Размозжение и отрыв фаланги пальца дверью;
  • Редко, но встречаются размозжения конечностей кухонной техникой - комбайнами, мясорубками и др.

кровотечение при ранении ладони стеклом
ранение ладони осколками стекла

* помните историю, как дрессировщик Эдгард Запашный разбил раковину и порезался об осколки? Повезло, что был дома не один! Но пока домочадцы искали, чем бы перетянуть руку, Запашный потерял много крови и чудом дотянул до приезда «скорой»!

Бытовые ремонтные работы:

  • Ранение и травматическая ампутация строительным инструментом - «болгаркой», циркулярной пилой и т.д.
  • Ранение осколками расходных материалов вращающихся инструментов - разлетевшийся диск «болгарки» и т.д.
  • Ранение острым инструментом - резаком, стамеской и т.д.

ранение кисти руки болгаркой
ранение кисти руки «болгаркой»

Автомобиль (в результате ДТП):

  • Ранения деталями корпуса автомобиля;
  • Травматический отрыв конечностей;
  • Ранение артерии осколками кости при открытом переломе;


артериальное кровотечение при открытом переломе
ДТП, ранение осколками


Спортивные мероприятия:

  • Ранение артерии осколками кости при открытом переломе;
  • Редко - размозжение конечностей в результате падения тяжелого предмета, травма спортивным снарядом.

артериальное кровотечение при открытом переломе
открытый перелом большеберцовой кости

Походы и выезды на природу:
Все, перечисленное для дома и стройки, плюс:

  • Падение с высоты на твердые угловатые предметы - камни и тому подобное;
  • Ранение объектами живой природы - прыгнул на торчащий сучек, наткнулся на ветку;
  • Ранения стопы осколками битых бутылок (частая травма на пляже);
  • Ранение артерии при оскольчатом переломе конечности.

ранение стопы веткой дерева
ранение стопы веткой дерева

На работе:
… все вышеперечисленное. В офисах и учреждениях чаще режутся «бытовыми» осколками, на производстве - техногенные ранения, отрывы конечностей и размозжения.

наложение артериального жгута при травме
производственная травма. Размозжение фаланг пальцев руки производственным механизмом (машинка для раскатывания теста)

Учитывая, что жгут компании «Медплант» прост в применении и пригоден для оказания помощи самому себе, будет очень полезно держать этот аксессуар в пределах досягаемости: в домашней аптечке, автомобиле и/или походном рюкзаке. Да хоть в кармане - так, на всякий случай. Не понадобился - прекрасно, что все без происшествий. Понадобился - повезло, что в нужный момент оказался под рукой и дал возможность дожить до приезда «Скорой».

артериальный жгут «Медплант»

Преимущества артериального жгута «Медплант» перед «Эсмархом».

  • Простота применения. Применение «Эсмарха» требует определенного опыта и усилий: придерживая конец жгута одной рукой, второй необходимо несколько раз обернуть жгут вокруг конечности, производя натягивание каждого витка. После наматывания жгут Эсмарха необходимо зафиксировать - просунуть в дырочку специальный пластиковый якорь. «Медплант» достаточно один раз обернуть вокруг конечности (или накинуть петлей), прикрепить липучку и покрутить рычаг. Просто, быстро, с минимальными физическими усилиями.

  • Автоматическая фиксация. Чтобы зафиксировать жгут Эсмарха, необходимо попасть пластиковой застежкой в специальную дырочку, или надежно подсунуть конец жгута под уже намотанные витки, иначе жгут размотается. Применяемый в «Медпланте» рычаг фиксируется самостоятельно. Если вы дома один, и (на фоне острой кровопотери, болевого шока или от ужаса увиденного) теряете сознание - жгут останется на месте и не размотается.

  • Наложение артериального жгута одной рукой. Представьте, что рядом никого, а вы поранили руку. В этой ситуации наложить жгут Эсмарха (тем более сделать это правильно) практически невозможно - манипуляция требует участия двух рук. А для наложения «Медпланта» достаточно одной здоровой руки!

Руководство компании «МедКом» выражает признательность сотрудникам Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи за участие в обсуждении и полезные советы!


Подробно про жгут для остановки кровотечений можно почитать здесь.



Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
купить кабель по конкурентным расценкам