Аппарат «Гамма-нож»

Аппарат «Гамма-нож»

Аппарат «Гамма-нож» – современнейшее достижение в области радиохирургии, позволяющее проводить лечение различных опухолей головного мозга без хирургического вмешательства с полным сохранением тканей головного мозга, окружающих патологический очаг.

Лечение с применением  «Гамма-ножа» может быть применено в 80 и более % случаев внутричерепных опухолей.

1967г.- появился первый аппарат Leksell – «Гамма-нож»1974г.-количество кобальтовых источников «Гамма-ножа» увеличилось с 179 до 2011984г.- появился Leksell «Гамма-нож» U-типа1988г.- появился Leksell «Гамма-нож» B-типа 1998г.- появился Leksell «Гамма-нож» C-типа 

Основой методики является доставка в заданную область мозга гамма-волн невысокой интенсивности из 201-ого радиоактивного источника, которым является кобальт-60. Эти волны концентрируются через систему линз в предварительно вычисленной точке опухоли. Это позволяет использовать высокие дозы в ядре лучевого пучка. Уже на расстоянии в 1 миллиметр от этого пучка лучевая нагрузка практически отсутствует. При этом остаются неповрежденными анатомические структуры головы и мозга, через которые проходят гамма-волны, а также мозговые структуры, граничащие с патологическим очагом. 


Лечение с применением аппарата  «Гамма-нож» может проводиться для опухолей глубинных структур мозга, доступ к которым ограничен даже при использовании современного микрохирургического инструментария, для опухолей, расположенных в важных функциональных центрах, которые можно повредить при операции и спровоцировать возникновение параличей, нарушений речи и других осложнений. Из-за того, что при лечении нет разрезов, оно может применяться для пациентов, состояние которых не позволяет перенести хирургическое вмешательство. Применение аппарата «Гамма-нож» дает наилучшие результаты в случаях, когда общий объем образования не превышает 25 куб.см, а также при размерах очага до 3 см в диаметре. В некоторых случаях может использоваться и для опухолей чуть большего размера.


Биологическое действие гамма-лучей 
   Процесс одновременно радиофизический (ионизация, возбуждение) и радиохимический (образование свободных радикалов), после облучения в клетках происходит разрыв белковых цепочек, разрыв цепочек ДНК и РНК и т.п., что убивает опухолевые клетки или подавляет их рост. Это, в свою очередь, приводит к регрессу, а далее – к некрозу опухоли. Коагуляционный некроз распространяется от центра к периферии и под конец замещается коллагеновым рубцом. 
Отличие лечения с применением «Гамма-ножа» от операций в том, что  внутричерепные очаги, неврологические и физические симптомы не пройдут сразу, необходимо от 6 до 24 и более месяцев.        
      Изменения опухоли делятся на три стадии 
1. Некроз: клетки вспухают, стенки сосудов утолщаются, внутренние оболочки    усыхают (6 месяцев)
2. Поглощение: в центре опухоли образуется коагуляционный некроз, идет   цитолизис, но структура границ опухоли сохраняется (12 месяцев) 
3. Поздняя стадия: область некроза расширяется, сосуды гиалинозно дегенерируют (более 12 месяцев).
 
Показания для применения аппарата «Гамма-нож» 
Патологии кров.сосудов головного мозга (АВМ, кавернозные ангиомы и др.).
Доброкачественные внутричерепные опухоли (менингиомы, аденомы гипофиза, невриномы слухового нерва, невриномы тройничного нерва и др.)
Злокачественные внутричерепные опухоли (мелкие глиомы, метастазы, в том числе множественные и др.).
 
Некоторые данные, основанные на нашем опыте применения аппарата «Гамма-нож» 
Патологии кровеносных сосудов головного мозга:«Гамма-нож» лучше всего подходит для лечения двух видов сосудистых патологий - артериовенозных мальформаций и кавернозных ангиом. Заметим, что эффективность лечения при АВМ выше, чем при ангиомах. При диаметре АВМ до 3 см. «Гамма-нож» является первоочередным видом лечения. По расчетам нашего центра процентные соотношения полностью окклюзировавшихся сосудов через 1 год/2 года/3 года составляют 40%, 80%, 95%. «Гамма-нож» также применяется для крупных мальформаций, имеющих множество питающих сосудов, не удаленных полностью при операции или не окклюзировавшихся полностью при эмболизации. Для крупных АВМ лечение «Гамма-ножом» может быть применено с разделением дозы облучения и разделением объема. 
Метастазы в головной мозг: Лечение метастазов «Гамма-ножом» имеет очень высокую эффективность, в последние годы процент пациентов с метастазами повышается, в нашей больнице соотношение таких пациентов составляет 1\3 всех больных, резюмируем лечение метастазов «Гамма-ножом» в несколько пунктов: 
1.Несомненный лечебный эффект, эффективность 95% и выше, осложнений относительно немного, выраженное улучшение симптоматики у пациента. 
2.Относительно множественных очагов - в большинстве случаев их можно облучить за один раз, что снижает расходы на лечение, кроме того программа позволяет очень точно распределить дозу облучения между  прилегающими друг к другу очагами и избежать ненужных повреждений. Если облучение за один раз невозможно, то можно применить двух-трехразовое облучение.
3. На остаточные опухоли после операций, после радиолучевой терапии лечение «Гамма-ножом» также дает хороший эффект.
4.Можно повторять несколько раз.
5.«Гамма-нож», профилактическое облучение всего головного мозга, химиотерапия и др.виды лечения могут дополнять друг друга, повышая качество и увеличивая срок жизни пациента.
Аденомы гипофиза: аденомы являются опухолями, очень чувствительными к радиолучевому воздействию, это патология хорошо подходит для для лечения с применением «Гамма-ножа». Эффективность лечения аденом «Гамма-ножом» очень высока, процент прекращения роста опухоли составляет 97%. При наличии компремирования зрительного перекреста, при больших опухолях, создающих сужение поля зрения, первоочередным выбором все-таки остается операция, позволяющая пациенту сохранить зрение. Ограничение на расстояние между зрительным нервом, зрительным перекрестом и границей опухоли не менее 5 мм, уже снято заменой коллиматора. Правильным расположение лучевых ударов можно ограничить попадающую на зрительные нервы и зрительный перекрест дозу облучения на уровне менее 900сGy.
Менингиомы: Лечение «Гамма-ножом» предназначено в основном для менингиом малого размера, остаточных опухолей или рецидивов менингиом после операций, а также средних и мелких менингиом кавернозного синуса, основания черепа и др.отделов. Для средних и мелких менингиом основания черепа или их послеоперационных остатков «Гамма-нож» подтвердил свою полную безопасность и эффективность. Длительная практика показала, что для подобных менингиом эффективность составляет 93-96%. Для других менингиом эффективность составляет порядка 80%.
Опухоли слухового нерва: Лечение с применением «Гамма-ножа» выбирается при размерах опухолей менее 3 см. Особенно, при диаметре до 2,5 см лечение «Гамма-ножом» является более эффективным, чем хирургическое вмешательство. Процент прекращения роста опухолей слухового нерва составляет около 95%. 
Невриномы тройничного нерва: Мелкие и средние невриномы тройничного нерва очень подходят для лечения с применением «Гамма-ножа», лечебный эффект при этом практически идеальный. Процент прекращения роста после «Гамма-ножа» для неврином тройничного нерва составляет 91-98%.
Глиомы: «Гамма-нож» в основном является дополнительным методом лечения глиомных опухолей и проводится после хирургического удаления. Согласно клиническим показаниям он является хорошим выбором при опухолях глубоких отделов, когда операция очень рискована, для лечения остаточных участков опухолей после операции, а также при послеоперационных рецидивах. У части пациентов достигается хороший результат. В случае осносительно больших образований можно использовать метод разделения лечения на несколько раз или разделения дозы для повышения эффективности, уменьшения вероятности появления осложнений. 


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
краны temper. жми