Пульсоксиметр 500DX (Criticare)

Тестирование пульсоксиметра в условиях скорой помощи и агрессивной внешней среды.

В феврале наступившего года компания Медолина предоставила коллективу нашего сервера достаточно известный на Российском медицинском рынке прибор- пульсоксиметр производства американской компании Criticare 500DX. Пульсоксиметр- прибор жизненно необходимый в службе "скорой помощи", но то ли из- за дороговизны, то ли по недосмотру высокого начальства, подобное оборудование на московской "скорой" отсутствует. Взяли пульсоксиметр на "тест" с некоторым скрипом- что можно написать о приборе, управляемом одной кнопкой? Подкупило заявление менеджера Медолины- "на прибор предоставляется гарантия 5 лет!". Подобного ни я , ни мои коллеги не встречали- обычный предел гарантии на сложные электронные приборы- 3 года.

Итак, посмотрим, что снаружи, что внутри…

  1. Сенсорная кнопка "Включить/ Выключить". Для включения достаточно короткого нажатия- после цикла самотестирования, через 5 секунд получаем стабильные данные о ЧСС/ SpO2. Для выключения необходимо зафиксировать кнопку на 1 секунду, что предотвращает самопроизвольное отключение прибора при случайном нажатии. Оставшись "без пациента", прибор самостоятельно отключается через 10 минут простоя.
  2. Индикатор "батарея разряжена". Теоретически, прибор рассчитан на 24 часа работы, индикатор загорается за 1 час до "полного истощения". Однако, вот уже месяц по 3-4 раза в стуки пользуемся прибором, индикатор молчит. Резерв при использовании хороших батареек намного больше суток.
  3. Индикатор "ошибка датчика". Срабатывает, если датчик не подключен или неправильно наложен (при тестировании срабатывал при проведении измерений у пациентов моложе 1,5 лет).
  4. Индикатор наполнения пульса
  5. Индикатор SpO2
  6. Индикатор частоты сердечных сокращений

Инфракрасный датчик

Стандартная "прищепка". С мягкой нескользящей подушкой, уверенно держащийся на пальце. Достаточно короткий шнур (0,5 м)- прибор рассчитан на мобильное пользование, и как правило, располагается в непосредственной близости от больного (на носилках, каталке). "Легко травмируемые" места соединения шнура с датчиком и штекером укреплены дополнительными пластиковыми манжетами.
Штекер ("папа") имеет длинные контактные разъемы и направляющие пазы. Разработчики не использовали в конструкции фиксирующей защелки или резьбового соединения, штекер вставляется в разъем с небольшим усилием. Использование особой формы и материала в конструкции разъема оказалось достаточным для обеспечения надежного контакта- за время эксплуатации самопроизвольного отсоединения штекера от прибора не наблюдалось.

Электропитание

Электропитание осуществляется от четырех стандартных пальчиковых батарей (тип АА). Особых требований к элементам питания не предъявляется, но по опыту стоит отметить- при использовнии батареек Duracell прибор работает дольше гарантированных производителем 24х часов непрерывной эксплуатации.

Полевые испытания

Испытывать прибор "в поле" было откровенно скучно. От момента нажатия кнопки ON до появление результатов (ЧСС и SpO2) проходило не более 5 секунд- вне зависимости от метеоусловий и тряски в машине. При производстве пульсоксиметров Criticare использует какой- то хитрый алгоритм фильтрации помех, что позволяет получить стабильные результаты в любой ситуации.
Опытным путем установили минимально допустимый возраст пациента. В стандартный комплект был включен только "взрослый" датчик, педиатрический поставляется как аксессуар. Минимальный возраст пациента, при котором удалось добиться показаний- 8 месяцев. Стабильные показания (через 5 секунд после включения) прибор выдавал у пациентов старше 1,5 лет (использовался I палец руки)- скорее всего, у остальных возрастных групп пальцы слишком тонкие, инфракрасный луч огибает палец.
При транспортировке больного прибор располагался в изголовье носилок, или закреплялся на больном с помощью пеленок/ распашонок (нижняя часть прибора свободна от кнопок и индикаторов, что позволяет запихнуть прибор в складки одежды).


На снимке: ребенок 1 год 2 мес. (Ds: ОРВИ, фебрильные судороги). Четкие показания через 5 секунд после включения.

CRASH- тесты

Гораздо интереснее было проводить "физические" тесты. Производитель давал пятилетнюю (!) гарантию на прибор. Для оборудования, предназначенного для работы в экстремальных условиях, срок рекордный!

Тесты проводились поэтапно. Чтобы не угробить прибор на первом же испытании, начали с самого "нежного" теста. А именно- закопали прибор на 15 минут в сугроб при 15 градусах мороза. Кроме стойкости к перепадам температуры, тестировалась герметичность корпуса- подтаявший снег мог навсегда вывести оборудование из строя. Во время испытания прибор находился во включенном состоянии, показания снимались с пальца трясущегося от холода фельдшера. Показания ЧСС сверялись по пульсу на лучевой артерии, сверки SpO2 не проводилось за отсутствием запасного пульсоксиметра.
Испытание не смутило прибор- сбоев и самопроизвольных отключений не наблюдалось, замер ЧСС на лучевой артерии соответствует показаниям Criticare 500DX.

Тест "на нагревание" был проведен случайно- во время поездки чемодан с хранившимся в накладном кармане пульсоксиметром свалился на салонную печку, прибор извлекли "тепленьким"- нагретым примерно до 50-60 С. Каких то особенностей в работе после нагрева не выявлено.


Тест "на физическую нагрузку"



На фото: фельдшер 50 кг + 5 кг обмундирования.

Тест "на удар".

Данный тест мы проводили последним- не для того создаются точные электронные приборы, чтобы с 1,5 метровой высоты на асфальт падать. Ждали самого худшего…


Первый удар пришелся на угол отсека с батарейками. Прибор срикошетил, сделал в воздухе "мертвую петлю", приземлился "на голову". Еще раз отскочил от асфальта, упал плашмя на заднюю стенку, проскользил на ней до ближайшего бордюрного камня, которым и был остановлен (к сожалению, процесс торможения не попал в кадр).
Подняли, отряхнули… Работает!!! Немного запылился, при внимательном рассмотрении обнаружилась малюсенькая царапинка на боку.


На снимке- прибор после испытательного полета.

Резюме.

Существуют ли идеальные приборы? Похоже, что да. Пульсоксиметр Criticare 500DX создавался для работы в условиях скорой помощи, проведенные тесты доказали надежность и безотказность прибора в самых суровых условиях эксплуатации. Как часто возникают ситуации, когда оборудование из теплой машины выносится "на мороз" при оказании помощи на улице или отправляется в свободный полет по салону автомобиля…
При всей гениальной простоте, в Criticare 500DX продумана каждая мелочь- от длинны шнура датчика до времени отключения при отсутствии пациента! За 6 месяцев интенсивной эксплуатации не было случая

Прибор можно смело рекомендовать:

  • службе скорой помощи
  • службе спасения
  • при транспортировке больного из операционной до послеоперационной палаты

Можно рекомендовать "условно":

  • при эндоскопических исследованиях
  • в малой хирургии

"Условно", т.к. отсутствует система настройки уровня тревог (присутствует в более дорогих моделях).

Еще раз спасибо компании Медолина за предоставленный прибор!

См. так же каталог Criticare

С уважением,
администратор сервера
медицинского оборудование Medcom
А. Степанов.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
По оптимальной цене бытовые электротовары интернет магазин