Реанимационная укладка Wera Medical

Тестирование реанимационного чемодана укладки от немецкого производителя Wera Medical в условиях Московской службы скорой помощи.

В начале лета наш партнер- фирма Тримм Медицина предложила испытать в условиях Московской 03 реанимационный чемодан немецкого производителя Wera Medical. Мы и раньше проводили тесты медицинских чемоданов- укладок (см. репортаж Bollmann). В данном случае хотелось посмотреть не только на работу собственно «кейса», но и его содержимого.

Для тестов была выбрана модель Vario в полной комплектации. Почему именно эта модель? Выбирали из имеющихся на складе Тримм- медицины, не хотелось ждать «под заказ». Именно Vario подошел нам:

  • По своей универсальности, применительно к задачам детской бригады 03, где и проводились тесты
  • Расширенными возможностями конфигурации отсеков
  • Наличием кислородного редуктора
  • Отдельным отсеком под разные типы кислородных баллонов, используемых в службе 03
  • Относительной компактностью

Снаружи

Первым делом изучаем кейс с внешней стороны. Стенки из крашеного дюралюминия, усиленные проклепанные углы. Закрывается на два замка. Из особенностей: ручка с прорезиненным внутренним покрытием- даже с максимально укомплектованным чемоданом не режет ладонь; рядом с ручкой- два «пенька» с отверстиями для опечатывания (опломбирования) чемодана- актуальная мелочь, учитывая стоимость содержимого и медикаменты группы «А». По бортами дополнительная дюралюминиевая полоска, на внутренних поверхностях усиленная «колея»- в закрытом состоянии чемодан приобретает еще одно ребро жесткости.

Внутри.

Итак, в комплект оборудования включено:

  • Два ларингоскопа- с тонкой и толстой ручкой, коротким прямым и стандартным изогнутым клинками
  • Зажимы- проводники интубационных трубок, стандартный и педиатрический
  • Набор интубационных трубок для всех возрастных групп
  • 7 воздуховодов
  • Отсос фирмы Ambu с комплектом катетеров
  • Универсальных дыхательный мешок (в простонародии- «Амбушка»)
  • Мешок для ингаляции O2 с клапанным регулятором давления
  • 6 прозрачных масок
  • Роторасширитель
  • Ножницы, хирургический зажим, пинцет.

Верхний отсек с ампулами и мелким оборудованием закрыт прозрачным пластиком. В нижнем отсеке расположились кислородный баллон с редуктором, отсос, дыхательный мешок и прочие кислородные аксессуары.

Пластиковая крышка верхнего отсека с одной стороны закреплена петлями (отметим, все петли чемодана достаточно «серьезные», сделаны из толстой стали), с другой- магнитными защелками.

Попытки открыть пластиковую крышку встретили активное сопротивление. При ближайшем рассмотрении крышка оказалась защищена дополнительным запирающим устройством, препятствующем непроизвольному распахиванию отсека и травматизации оборудования. Как позже показала практика, дополнительная защелка отнюдь не лишняя- в угаре реанимационных мероприятий и характерной тряске на российских дорогах крышка страхует оборудование и не позволяет разлетаться по салону. Пластик прозрачной крышки не царапается- благополучно и бесследно выдерживает удары ларингоскопов и металлических инструментов.

Оборудование верхнего отсека.

В стандартный комплект входят два ларингоскопа со стандартным освещением и ручками разной толщины- в составе бригады работают разные врачи с разными привычками- кому какая ручка удобнее. Клинки взаимозаменяемые, при желании можно дозаказать клинки других размеров и типов.

Ларингоскопы мы зафиксировали съемной полочкой, под полочкой поселили воздуховоды. Каждый воздуховод помечен своим «возрастным» цветом. Цветная маркировка- дань эргономике, не нужно просить ассистента вглядываться в обозначенный на трубке номер, достаточно назвать цвет. Выигрыш несколько секунд, но и он может сыграть роль в исходе оказанного реанимационного пособия.

Справа от центрального отсека положили комплект интубационных трубок, слева- комплект инструментов – проводники, зажимы, ножницы.

Слева от инструментов отсек ампулодержателей. Каждая из трех полочек помечена своим цветом, оборудована отверстиями с резиновыми креплениями. К сожалению, часть отечественных ампул, не оснащенных «перешейком» (типа 40% глюкозы и физраствора) в данном типе ампулодержателя закрепить не удастся- выскальзывают. Пришлось использовать аналоги, часть медикаментов положить в коробочной упаковке.

Нижний отсек.

Разглядывая кислородный адаптер на складе Тримм Медицины, не покидали сомнения- получится ли закрепить немецкое оборудование на стандартных скоропомощных баллонах (немецкий баллон оставили на складе, т.к. кислородная служба скорой помощи поставляет заряженные баллоны централизованно)). И влезут ли наши баллоны в чемодан. Перове огорчило- внутренний диаметр адаптера существенно больше диаметра клапана баллона. Горю помог «кислородный мастер», раз в неделю навещающий нашу подстанцию – без труда подобрал на складе нужную гайку- переходник. К сожалению, из- за гайки адаптер потерял преимущество- возможность вручную менять баллоны. Приходится пользоваться гаечным ключом.

Баллон крепится к дну чемодана с помощью двух ленточек- липучек. Для точного соответствия конфигурации отсека и предотвращения «вольных шатаний» с торца прижимается подвижной перегородкой.

Кислородный адаптер состоит из двух датчиков и газового крана. Один датчик показывает давление в баллоне, второй- количество литров в минуту на выходе. Газовый кран вращается без усилий, регулировка объема плавная.

На выход адаптера крепится спиральный кислородный шланг (похож на телефонный шнур). Растягивается до 2 метров, в сложенном «спиральном» состоянии длина около 30 см. Преимущества очевидны- не путается под ногами, не цепляется излишками длины за аппаратуру, быстро прячется на отведенное в чемодане место.

Дыхательный мешок. Просто радость педиатра! Нет необходимости таскать три устройства различных объемов- достаточно одного универсального. В зависимости от места приложения пальцев, выдает объем для различных возрастных групп.

Изготовитель Wera Medical особо отмечает уникальный материал, из которого создан резервуар мешка. Пластик не изменяет упругости при перепадах температуры, позволяет «чувствовать» объем. Мешок компактен- в нерабочем состоянии складывается «сам в себя», при этом не возникает изломов пластика.

В задней части дыхательного мешка- отверстие для подачи кислорода (с помощью вышеозначенного спирального шланга и редуктора), адаптер для крепления дополнительного кислородного накопителя.

Помимо дыхательного мешка, в комплект входил аппарат для пассивной ингаляции кислорода. Компактное устройство снабжено предохранительным клапаном с переключателем «детский- взрослый». Клапан работает в обе стороны- при избыточном давлении страхует от баротравмы легких, стравливая кислород; при недостаточном давлении обеспечивает подсос атмосферного воздуха. Устройство может работать в паре с дыхательным мешком: крепится на заднюю часть и служит кислородным резервуаром.

В комплекте с дыхательным оборудованием прилагается 6 масок различных размеров: 4 из мягкого прозрачного силикона и две- прозрачный пластик с надувным ободком. Хорошие маски, без каких то особенностей...

Единственное оборудование из комплекта, изготовителем которого не является Wero- Medical - отсос TwinPump фирмы Ambu. Вместительностью чуть больше полулитра, одним движением руки или ноги достигается разряжение до 800 мБар. Легко разбирается, моется, автоклавируется. Комплектуется набором катетеров.

Поехали!

К сожалению, собственно в работе укладку снять не удалось- на падениях с высоты и АВТО не до фотоаппаратов. Лишь отметим- оборудование ни разу нас не подвело. Отсос сосал, кислородные адаптер исправно снабжал кислородом дыхательный мешок, ларингоскопы не гасли, ампулы оставались в целости и сохранности.

Относительные недостатки модели:

  • Чемодан нужно открывать белой наклейкой вверх. В отличии от кислородного баллона, дыхательный мешок и отсос не закреплены с помощью ленточек- липучек. Открыв чемодан кверху дном, некоторое время тратится на поиски вывалившегося отсоса и поимку дыхательного мешка, привязанного к кислородному адаптеру за спиральный шланг. Для запоминания «где верх» хватает одной подобной аварии, далее вырабатывается автоматизм. Не стоит это считать минусом модели- в других чемоданах ленточки- фиксаторы присутствуют, однако это не дает возможности настолько свободно конфигурировать отсеки.
  • При очень небрежном использовании на окрашенном верхнем покрытии появилось несколько мелких царапин. Если не планируете закреплять чемодан в салоне машины- с эстетической точки зрения лучше выбрать цвет «металлик» из существующего модельного ряда Wera Medical. В остальном внешнее покрытие себя оправдало- даже после прямого попадания в бок чемодана прибора АН-8 (металлическое устройство весом около 5 кг) и падении чемодана на угол вмятин не зафиксировано, содержимое не пострадало.
  • Большой вес. В полной комплектации, включая кислород и растворы- около 12 кг. Не для хрупких женских плеч. Т.е. укладка предназначена для бригад, в состав которых входит минимум 2 человека- поднять чемодан пешком на 5 этаж , захватив еще что то из оборудования, под силу только очень тренированному человеку.

Достоинства:

  • Комплект оборудования достаточен для оказания квалифицированной помощи реанимационным больным разных возрастных групп
  • Отличная проработка эргономики- благодаря вниманию производителя к мелочам комплектом пользоваться очень удобно
  • Содержимое «как на ладони»- не тратится ценного времени для поиска того или иного устройства
  • Укрепленная конструкция, использование дополнительных ребер жесткости, толстого дюралюминия обеспечивает сохранность аппаратуры в самых экстремальных условиях эксплуатации.
  • Качество оборудования. Немецкие традиции и стандарты дают о себе знать. Оборудование нечувствительно к агрессивным факторам внешней среды, как то: температура, влажность, физические воздействия.
  • Простота использования, обработки, стерилизации. При тестировании не возникало заминок с приведением приборов в рабочее состояние; оборудование легко разбирается для мойки, стерилизуется автоклавированием при 130 градусах.

Данную модель можно рекомендовать для повседневной деятельности:

  • Реанимационным бригадам, бригадам интенсивной терапии
  • Педиатрическим бригадам
  • Линейным бригадам

В качестве необходимого резерва:

  • Пунктам скорой помощи транспортных служб и общественных мест
  • Кабинетам экстренной помощи поликлиник
  • Фельдшерским сельским пунктам

Не рекомендуется:

  • Бригадам скорой помощи, работающим в составе «по одному»
  • Участковым терапевтам

* Дополнительно о службе спасения и пожарных. Если предполагается оказывать помощь непосредственно в очаге поражения- больше подойдет модель Wera Medical «рюкзак» с аналогичным набором оборудования. При работе вне очага поражения функция описанной модели достаточно.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
Купить легкосплавные литые диски со скидкой с гарантией!!!