Пульсоксиметр портативный Армед. Тест-драйв.

Пульсоксиметр портативный Армед. Тест-драйв.

Приблизительно полгода назад в тестовую лабораторию компании МедКом попал пульсоксиметр Армед YX 300. Раньше мы не имели дела с китайской продукцией (профиль компании – немецкая медтехника), однако уж очень понравился Армед YX 300 – габаритами, заявленными характеристиками, и что не маловажно – ценой.


В качестве сравнения в тестах использовался хорошо себя зарекомендовавший Ri-Fox N немецкого производителя Rudolf Riester.

Упаковка

Прибор поставляется в фирменной коробочке. На коробочке, помимо фотографии прибора, значок РосТеста, год производства, состав комплекта и страна-производитель (Китай).

Внутри упаковки:

Пульсоксиметр упакован в пароллоновый вкладыш, в комплекте – сам прибор, батарейки, шнурок для ношения на шее, инструкция - гарантийный талон.

Технические данные

Электропитание от двух элементов типа АА («мизинчиковые» батарейки).
Габариты без выступающих частей: (ВхШхГ) 5,6х3,1х2,6 см. Популярный Riester Ri-Fox N несколько толще: 5,8х3,4х3,2 см.

Кстати, у Армед YX 300 есть два брата чуть больших габаритов– пульсоксиметры Армед YX 301 и Армед YX 302:

но учитывая, что наш пульсоксиметр предназначается для клинического использования, для тестов мы выбрали максимально компактную и лаконичную в дизайне модель YX 300.

ЖК табло графическое, двухцветное, отображает ЧСС, SpO2, наполнение пульса и кривую окисметрии. Полезная «фишка»-  при нажатии на кнопочку показатели переворачиваются с шагом 90 градусов:

что создает дополнительное удобство при оценке данных. Яркость, цвета показателей хорошо сбалансированы и контрастируют с фоном, цифры четкие, хорошо считываются на расстоянии метра.

Крышка батарейного отсека


Сделана из достаточно тонкой (0,9 мм) пластмассы, открывается простым сдвигом. Легко снимается с прибора т.к. держится на двух маленьких пластиковых «пенечках». Боковые направляющие фиксаторы тонкие, по два фиксатора с каждой стороны.


У Riester задняя крышка, как и сам прибор, сделаны из толстого (1.8 мм) ABS пластика, обладающего антиударными свойствами. Крышка снабжена пружинкой, при открытии отсека крышка самостоятельно приподнимается  (удобная мелочь). От произвольного открытия заднюю крышку страхует специальная кнопка. Три достаточно толстых фиксатора с каждой стороны, один из фиксаторов в форме крючка – батареечный отсек надежно защищен от случайного открытия.

Вид изнутри


Прибор вскрыли не из праздного любопытства, а для оценки качества сборки. Все очень неплохо – качество пайки не вызывает нареканий, аккуратная печатная плата и размещение микросхем. Добротная фабричная сборка с отметкой местного ОТК.

Полевые испытания

Прибор включается небольшой кнопочкой, расположенной на передней поверхности. Эта же кнопка ответственна за поворот показателей табло. Как и у Riester, кнопка – единственный орган управления пульсоксиметром.
Первые показатели можно получить через четыре секунды. Программы самодиагностики в приборе нет.

Выключается прибор самостоятельно, через пять секунд после снятия с пальца.
Riester оказался на полсекунды быстрее, даже с учетом работы встроенной программы самодиагностики прибора.


На снимке – тестирование пульсоксиметров Армед и Ристер ребенком пяти лет. Приблизительно с четырехлетнего возраста использование вышеупомянутых пульсоксиметров у детей не отличается от аналогичного у взрослых – приборы своевременно начинают давать показания, трудностей с потерей сигнала не возникает.

У более младшего возраста особенности Армеда аналогичны Ристеру – при определенной ловкости и должной фиксации показатели получить можно, но чуть зазеваешься – прибор слетает с пальца, показатели теряются.
Размер цифр у Riester больше, однако за счет использования графического табло и субъективно – более удачно подобранной цветовой гаммы, цифры на пульсоксиметре Armed удобнее для восприятия, и лучше контрастируют с фоном табло.

Как видно на снимке, расхождение в измеряемых показателях составляет единицу (сложно сказать, кто точнее- Riester или Armed). Оба прибора вполне укладываются в допустимую погрешность 3%.

И небольшое замечание по поводу эргономики. У Riester на верхней части прибора есть специальная дуга – проушина. Она служит не только для продевания шнурка для ношения или пристегивания карабином в качестве брелока. Дуга действует как рычаг, Riester легче и удобнее открывать при надевании на палец, чем Армед.

Резюме технического отдела компании МедКом.

Не смотря на наше настороженное отношение к китайской технике, пульсоксиметр Армед произвел очень приятные впечатления – компактный и точный прибор с хорошо читаемыми показателями графического табло. Полезный нюанс – возможность нажатием кнопки повернуть табло в удобное для просмотра положение. Некоторое недоверие вызывает крышка батарейного отсека и тонкий пластик корпуса, однако, за полгода клинической апробации с приборами ничего плохого не случилось. Заводское качество сборки, пайки контактов микросхем нареканий не вызывает.

По сравнению с немецким Ri-Fox N:

  • Эргономика. Армед немного проигрывает в эргономике, собран из более бюджетного пластика;
  • Точность измерений. У обоих приборов примерно одинакова, укладывается в допустимую погрешность;
  • Отображаемые данные. Субъективно, показатели с графического ЖК табло Армед считываются лучше, чем с «цифрового» Ri-Fox N (хотя размер цифр у Riester в два раза больше). Однако, за счет «графики» энергопотребление Армед должно быть немного выше.
  • Плетизмограмма, отображаемая Армед, красива, но ее клиническая информативность сомнительна. Хотя, пусть будет – за ней интересно наблюдать.

В целом – профессиональный, компактный, и очень симпатичный прибор по весьма бюджетной цене!

Мнение линейных врачей о пульсоксиметре Armed YX 300.

Анна Д., врач линейной бригады, стаж работы более 10 лет. Совместительство в стационаре.

В течение четырех месяцев в режиме «сутки/двое» и в условиях терапевтического отделения стационара и линейной бригады «03», ежедневно проходил тестирование миниатюрный армедовский пульсоксиметр. Сразу оговорюсь, что аппаратом пользовалась бережно (не подвергала воздействию высоких/низких температур, не роняла, не топила, ногами топтать другим не давала).
Итак, мои впечатления от использования девайса: сей малыш станет прекрасным другом врача в стационаре, но для использования экстренными медицинскими службами подходит с некоторыми ограничениями, о которых расскажу ниже.

Но сначала о плюсах.

  • Первое, что бросается в глаза, это симпатичный внешний вид и компактный размер, позволяющий носить прибор как в огромных бесчисленных карманах скоропомощной жилетки, так и в кармане халата, не занимая там слишком много места. В комплект входит шнурок для ношения на руке или на шее.
  • Во-вторых, интуитивная понятность и простота использования в сочетании с ярким табло, изображение показателей на котором переворачивается одним нажатием кнопки для удобства чтения параметров. Табло цветное, отображается кривая оксиметрии.
  • В-третьих, прибор самостоятельно отключается в течение нескольких секунд при отсутствии объекта исследования, что позволяет сэкономить заряд батареек (кстати, то, что малыш работает на двух батарейках типа ААА, а не аккумуляторе, которых быстро выйдет из строя, мне тоже показалось плюсом).
  • В-четвертых, рабочая поверхность прибора хорошо переносит обработку милисептолом, на обработку его спиртосодержащими растворами я не решилась.
  • Ну и в-пятых. Также хочется отметить довольно высокую точность измерений в определенных условиях при относительно невысокой цене прибора.

Из относительных минусов:

  • Во-первых, это отсутствие в комплекте чехла или футляра для хранения. Пульсоксиметр выглядит довольно хрупким, не уверена, что китайская пластмасса выдержит полет из кармана на асфальт или лед (хотя при ношении в кармане жилетки/халата прибор выглядит как новенький).
  • Во-вторых, батарейки, входящие в комплект не выдерживают никакой критики, лучше менять сразу на качественные - Duracell или аналог.
  • Третье, и, пожалуй, основное - чувствителен к тряске и температурам ниже 15С. На трясущихся носилках, на пальце паркинсонщика показывает произвольные значения или отключается вовсе.

Сравнение с другими пульсоксиметрами.

При проведении сравнительных замеров «малышом», кардексом и окситестом в покое и относительном тепле (около 15-17С) показатели расходились не более, чем на 2-3% в показаниях оксигенации практически сошлись в едином мнении относительно частоты пульса с кардексом, тогда как окситест показал что-то вовсе невразумительное.
При использовании в условиях стационара аппарат нареканий не вызвал, в тепле и покое – это безотказный труженик.

Резюмируя вышесказанное, становится понятно, что прибор не приспособлен для работы в экстремальных условиях, но может быть удобным и надежным помощником врача стационара и амбулаторного звена, оказании помощи в условиях квартиры. А также может быть рекомендован пациентам с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой систем для самоконтроля, в связи с простотой использования.


Комментарий технического отдела МедКом.
Действительно, чехол для ношения не помешал бы. Пожелание доведено до производителя, Армед обещал продумать вопрос с комплектацией устройством хранения (мешочек в Китае сшить недорого).
Кстати, у Riester в последней модели Ri-Fox N мешочка тоже нет, но по причине необходимости снижения цены прибора – раньше пульсоксиметр комплектовался бархатным мешочком с обшитыми поролоном стенкой и «самозахлопывающимся» верхом.

К сожалению, немцы отказались от данного аксессуара по причине дороговизны изготовления.

По поводу батареек. У тестовых батарей, входящих в комплект и служащих для проверки прибора, действительно есть неприятная особенность - недостаточная сила тока. После окончания проверки приобретенного прибора их лучше сразу заменить на Duracell или аналог.

По температуре окружающей среды. Пульсоксиметр можно использовать при 10С и выше, однако, как любая электроника, прибор очень не любит конденсат, образующийся при резком изменении температуры окружающей среды. В зимнее время лучше носить прибор во внутренних карманах формы.


Михаил К., врач бригады интенсивной терапии, стаж работы более 15 лет.

Пульсоксиметр АрМед "Armed" YX300 тестировался в течении пяти месяцев в условиях работы Бригады Интенсивной Терапии.

В течении всего времени эксплуатации данный девайс зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. До этого был опыт эксплуатации аналогичного прибора Riester - в сравнении с немцем понравился даже больше: приятнее глазу формат шрифта, которым обозначаются показатели, отображается пульсовая волна, да и расположение параметров в горизонтальном виде удобнее для восприятия. По сравнению с тем же Ристером чуть менее задумчивый, индикация происходит быстрее. Двух батареек хватило на все время использования.  И уж точно значительно удобнее штатных «Окситеста» или «Кардекса». При сравнении всех трех аппаратов (Окситест, Ристер и Армед ) показатели совпадали полностью.

Кстати, мой Riester погиб, когда болтался на шее - шнурок достаточно длинный, и когда я сел за стол написать карту, пульсоксиметр оказался ниже уровня столешницы. При вставании в стесненных условиях - отодвинутся от стола было особенно некуда, прибор зацепился краем за нижнюю грань столешницы и лопнул пополам – развалился шарнир, и порвался соединительный шлейф. Теперь после использования всегда убираю в нагрудный карман.  Однако, пластик у Riester все - таки толще (надежнее?) Армеда, конструкция батареечного отсека более удачна- отсек блокируется кнопкой, крепление задней крышки у Riester надежнее.

Резюме: очень приличный аппарат за вполне бюджетные деньги. Удобный и эффективный.
PS. Дешевле Ристера где-то на 1700руб.


Комментарий технического отдела МедКом.
Пластик у пульсоксиметра действительно тоньше (и не такой стойкий к ударам), чем у Riester, пульсоксиметр Армед требует более бережного обращения. Однако, оба пульсоксиметра комфортно себя чувствуют в карманах формы и не любят, когда их роняют.

Ответ на САМЫЙ частый вопрос:
В Китае (сайт-аукцион Алибаба и др.) можно заказать пульсоксиметр за 15-20 долларов. Зачем платить больше?

Ответ: причин несколько:

  • На Китайских сайтах можно встретить не только очень дешевые пульсоксиметры, но и электрокардиографы, выглядящие «как Fukuda», «почти как тонометр Riester» и т.д. Однако, на прилавках магазинов «Медтехника» не наблюдается подобного изобилия медтехники. Одна из причин – несоответствие приборов Российским нормативам по качеству (точности, безотказной работе) и безопасности. Пульсоксиметр Армед прошел испытания на соответствие Российским нормативам и допущен к использованию в качестве медицинского измерительного прибора.
  • В случае выявления неисправности или некомплекта возить прибор на починку в Китай накладно, предъявлять претензии по некомплекту- затруднительно.
  • У приборов «с аукциона» нет допуска к клиническому применению. Помимо того, что нет гарантии точности измерений, согласно Российскому законодательству, приборы нельзя использовать в медицинской практике – только в качестве бытовой техники.
  • И последнее, важное. Прежде, чем предложить прибор покупателю, мы тестируем оборудование в технической лаборатории МедКом. Проверяются технические возможности приборов, собираются отзывы пользующихся приборами врачей. И только после признания прибора качественным оборудование предлагается практикующим специалистам. Китайский сайт-аукцион – это «мешочек с сюрпризом». И очень часто в мешке оказывается «кот», а не точный прибор с ожидаемыми возможностями.

Ссылки:

С уважением, технический отдел компании МедКом.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
труба из нержавеющей стали. promstals.ru/catalog/truby_nerzhaveyuschie