Комплексные решения в электрофизиологической диагностике

Комплексные решения на основе ЭЭГ

Новое перспективное направление

Комплексные решения на основе ЭЭГ, особенно "Лаборатории сна" и центры эпилептического мониторинга, получают в последние годы широкое распространение. Для их создания необходимо участие экспертной компании: поставщика и комплексного интегратора, сертифицированного производителем.
Этапы создания НФ лаборатории при поддержке MS Westfalia GmbH:
1. Консультирование, определение спектра диагностических задач.
2. Создание проекта НФ лаборатории с учетом конкретного помещения, расчетной загрузки и пр. "Ядро" НФ лаборатории - системы ЭЭГ и ЭМГ производства Nihon Kohden.
3. Согласование спецификаций, бюджетирование, подготовка технических заданий. Расчет срока окупаемости.
4. Закупка, поставка и монтаж оборудования.
5. Техническое обучение специалистов (инструктаж).
6. Профессиональная подготовка специалистов на базе ведущих государственных курсов повышения квалификации.
7. Маркетинговая поддержка (информирование и привлечение пациентов).
8. Гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования.

Сомнологическая лаборатория, или "лаборатория сна", предназначена для проведения полисомнографических исследований, т.е. регистрации широкого спектра функциональных параметров пациента за период ночного сна (8 часов).

Лаборатория сна (сомнологическая лаборатория)

Показания к применению метода
Данный метод исследования позволяет оценить структуру самого сна, наличие нарушений, как самого сна, так и различной патологии, наблюдаемой во время сна. Показаниями к полисомнографическому исследованию включают следующие расстройства, но не ограничиваются ими:
Синдром обструктивного апноэ

  • Ночной храп
  • Нарушения ночного сна, в особенности сопряженные с другими заболеваниями (сахарный диабет, нервно-мышечные расстройства, заболевания сердца и легких)
  • Нарколепсия
  • Парасомния (измененное поведение во время сна, такие как снохождение или сноговорение, а также переживания, такие как ночные кошмары).
  • Бессонница и недостаточно глубокий сон

Рекомендуемое оснащение современной лаборатории сна

1. Электроэнцефалограф.
Для использования в полисомнографии энцефалограф должен быть оснащен большим количеством дополнительных датчиков. ЭЭГ является важной составной частью полисомнограммы (ПСГ), но помимо ЭЭГ следует также регистрировать множество других параметров, таких, как изменения положения тела, интенсивность назофарингеального воздушного потока, насыщение крови кислородом, электроокулограмму, активность дыхательной мускулатуры и сердечный ритм. Подобные возможности входят даже в базовую комплектацию Neurofax EEG-1200K, но могут быть дополнительно улучшены с помощью разработанного специально для полисомнографии модуля подключения датчиков и электродов.

2. Специализированное программное обеспечение.
Поскольку полисомнография имеет дело только с продолжительными записями, их анализ без специального ПО (стандартными средствами регистрации и просмотра ЭЭГ) теоретически возможен, но представляет значительную трудность. Специальные полисомнографические программы автоматизируют значительную часть первичного анализа ПСГ и на порядок сокращают время, необходимое на анализ одной ПСГ. С электроэнцефалографами Nihon Kohden при необходимости полисомнографической регистрации поставляется Polysmith - специально разработанная программа для анализа ПСГ

3. Кровать пациента.
Поскольку для успешного исследования необходим 8-часовой период сна, кровать пациента и обстановка палаты должны быть максимально комфортными. Поскольку никаких специальных возможностей и свойств от кровати при этом не требуется, предпочтение стоит отдавать не специализированной больничной, а домашней мебели.

4. Грамотно спланированное помещение.
Для обеспечения максимального комфорта пациента (от которого напрямую зависит успешность исследования), в палате должно присутствовать только минимально необходимое оборудование. Neurofax EEG-1200К позволяет разместить регистрирующий блок с компьютером, принтером и монитором в отдельном помещении, обеспечивая связь с электродами по локальной сети.


Центр эпилептического мониторинга

Специализированный центр по мониторингу эпилептических состояний является логическим продолжением рутинного ЭЭГ-обследования. Ряд особых режимов регистрации и функциональных проб позволяет проводить детальную диагностику эпилептических состояний и локализацию патологических очагов.
Прежде всего, это длительная (несколько часов) регистрация ЭЭГ в дневное или ночное время, сопряженное с видеорегистрацией: сопоставление визуальной картины возможного эпилептического приступа с синхронной ему ЭЭГ является основным способом уточнения диагноза при эпилептических расстройствах. Помимо долговременной "пассивной" регистрации, специалист может применять специальные методы, чтобы спровоцировать эпилептиформную активность, такие как ритмическая фотостимуляция или гипервентиляция.

Рекомендуемое оснащение современного центра эпилептического мониторинга

1. Электроэнцефалограф.
Общие требования к электроэнцефалографу для специализированного эпилептического мониторинга выше, чем для рутинной регистрации ЭЭГ, как с точки зрения технических характеристик, так и дополнительных опций; Neurofax EEG-1200K предлагает блоки подключения электродов для расширения числа регистрируемых каналов (64 или 128 каналов можно считать оптимальными для данных задач) и качественные фотостимуляторы для функциональных проб.
2. Система видеорегистрации.
Для проведения долговременного эпилептического мониторинга необходима синхронная с регистрацией ЭЭГ видеозапись. Nihon Kohden предлагает целый ряд решений по реализации видеозаписи на базе Neurofax EEG-1200K, как в дневном, так и в ночном режиме.S


3. Специализированное программное обеспечение.
Хотя эпилептический мониторинг можно проводить при помощи стандартного ПО для рутинных обследований, специализированные программы значительно облегчают работу диагноста. Поставляемый с Neurofax EEG-1200K в комплектации для эпилептического мониторинга Stellate SpikeDetector прекрасно подходит для этих целей.
4. Комфортабельная мебель.
Несмотря на наличие специальных "кресел для ЭЭГ", единственное реальное назначение такого кресла - обеспечение комфорта пациента. Также для ночного мониторинга необходимо наличие кровати, в которой пациент с комфортом может провести ночь.
5. Грамотно спланированное помещение.
Для долговременного мониторинга, особенно ночного, в палате должно присутствовать только минимально необходимое оборудование. В то же время, для функциональных проб желательно присутствие специалиста в одном помещении с пациентом. Neurofax EEG-1200К позволяет разместить регистрирующий блок с компьютером, принтером и монитором как в отдельном помещении, обеспечивая связь с электродами по локальной сети, так и непосредственно в палате пациента.

MS Westfalia GmbH - официальный поставщик нейрофизиологического оборудования Nihon Kohden (Япония) в России и странах СНГ

 

О компании

Компания MS Westfalia GmbH (осн. 1995 г., Тройсдорф, Германия) - сертифицированный производитель (ISO-9001, ISO-13485) и один из крупнейших поставщиков широкого спектра медицинского оборудования. Московское представительство компании было открыто в 1997 г. и на сегодняшний день объединяет более 50 сотрудников. Высокий профессионализм и сплочённость коллектива MS Westfalia GmbH почти 15 лет сопутствуют успешной работе компании на агрессивно растущих рынках России, стран СНГ и Балтийского региона.
MS Westfalia GmbH обладает штатом высококвалифицированных продукт-специалистов и сервисных инженеров, имеющих сертификаты ведущих компаний-производителей и систематически проходящих обучение и стажировку по ремонту и обслуживанию новых моделей оборудования.
MS Westfalia GmbH осуществляет полный цикл услуг по обслуживанию своих клиентов, от комплексного проектирования и создания проектов до гарантийного и послегарантийного обслуживания. Мы ведём гибкую ценовую политику и отвечаем за качество, поставляемого оборудования.
Компания MS Westfalia GmbH обладает богатым опытом экспертного комплексного оснащения коммерческих и государственных медицинских учреждений различного профиля, как в России, так и в странах СНГ и Балтии.
MS Westfalia GmbH предоставляет уникальную возможность для создания эксклюзивного проекта комплексных решений по оснащению сомнологических лабораторий ("лабораторий сна") и центров эпилептического мониторинга, в соответствии с назначением, техническими и гигиеническими требованиями к помещению.
Надежность и компетентность нашей компании подтверждены временем. Почти 15 лет успешной работы на рынке России и стран СНГ - свидетельство высокого профессионализма!

 

Получить более подробную информацию и приобрести один из электроэнцефалографов Nihon Kohden вы можете, обратившись в отдел продаж MS Westfalia:

Наши координаты:
Тел./факс: +7 (495) 648-99-96
Сервис: +7 (916) 381-54-26 (горячая линия)
Web: www.westfalia.ru
E-mail: site@westfalia.ru


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
оборудование для медицинской косметологии