Основные требования к современному ЭЭГ

Современное ЭЭГ на примере нейрофизиологического оборудования японского производителя Nihon Kohden.

Новая модель электроэнцефалографа Neurofax EEG-1200K пришла на смену, уже успешно зарекомендовавшего себя, Neurofax EEG-1100K. Новые преимущества, новые возможности, новый дизайн. Но зачастую нейрофизиологи не имеют четкого представления и понимания, что такое "современное" и "качественное" нейрофизиологическое оборудование. Какие требования предъявляются к современным электроэнцефалографам? Как сделать правильный выбор? Попробуем в этом разобраться.

Преимущества и недостатки цифровых ЭЭГ

Как известно, в нынешнее время уже ни у кого не возникает сомнений, что современный электроэнцефалограф должен быть компьютеризирован. Время самописцев с лентопротяжными механизмами прошло; на настоящий момент аналоговый энцефалограф не имеет никаких преимуществ перед цифровым, да и вряд ли вы найдете такие аппараты в ассортименте любого серьезного производителя.

У цифровых решений могут иметься неоспоримые достоинства, а также кое-какие недостатки, как ни странно, из этих достоинств и проистекающие. Программное обеспечение цифровых энцефалографов способно к облегчению работы исследователя, прежде всего благодаря автоматизации распознавания ЭЭГ и обобщения ее параметров. В этом же, к сожалению, кроется и западня: энцефалограф - прибор для облегчения работы врача-диагноста, а не замены его! Ввиду этого, стоит опасаться любых систем по "автоматическому вынесению диагноза" на основе, как правило, не самых качественных аппаратов. Это довольно нечестный способ повышения привлекательности некачественного аппарата.

Автоматическая ЭЭГ-диагностика невозможна, и Nihon Kohden прекрасно понимает это. Его программное обеспечение призвано максимально облегчить задачу исследователя, проведя обработку результатов для улучшения их восприятия (спектрограммы, картирование и т.п.), в то же время не пытаясь подменить собой человека.

Современные технологии

Последние пару десятилетий сложно воспринимать всерьез ЭЭГ, записанные с применением "урезанных" вариантов системы 10-20; даже полная постановка по 10-20 постепенно уступает место подробной системе 10-10. Таким образом, число каналов регистрации на любом серьезном современном приборе никак не может быть ниже 32-х, а для полноценной реализации 10-10 и вовсе не менее 64-х. Отведения с малоканальных систем могут дать даже самому опытному специалисту только приблизительные данные о пространственной локализации регистрируемых явлений. Если же мы говорим о ситуациях, в которых точная локализация патологического очага становится жизненно важной, например, при хирургическом вмешательстве при эпилепсии, то в ход должны идти сверхточные системы со 128, а лучше и 192 каналами регистрации.

Первый в мире 192-канальный электроэнцефалограф Neurofax EEG-1100K, был разработан компанией Nihon Kohden, и на настоящий момент только Nihon Kohden поставляет аппараты с соответствующей разрешающей способностью, сертифицированные и доступные в России и СНГ (самым современным из них является Neurofax EEG-1200K).

При диагностике и лечении эпилепсии, важную роль играет длительный мониторинг пациента. За последние десятилетия, эта задача была значительно облегчена интеграцией энцефалографов с системами видеозаписи. Во многих случаях, такие исследования наиболее эффективны когда пациент спит, так что актуальной становится возможность работы видеосистемы в темное время суток (обычно с ИК-подсветкой).

При подобном долговременном эпилептическом мониторинге крайне полезно также программное обеспечение для автоматического обнаружения спайковой активности, особенно способное работать в режиме реального времени. Neurofax EEG-1200 реализует решение этих задач с помощью большого ассортимента дополнительного оборудования различной степени сложности и специальной программы для регистрации спайковой активности.

В последние годы, происходит массовое внедрение в клиническую практику комплексов полисомнографического оборудования для диагностики проблем сна. Современный энцефалограф в правильно подобранной конфигурации способен совместить в себе все функции, необходимые для полноценного сомнологического исследования. Кроме того, специально разработанное ПО способно значительно облегчить работу сомнолога-диагноста, автоматически выявляя ключевую информацию для принятия диагностического решения: поскольку длительность полисомнограммы составляет 8 часов, еще лет 10 назад перед передачей специалисту, запись должна была обрабатываться техником.

Интегрированные сомнографические модули подключения электродов Neurofax EEG-1200K значительно облегчают монтаж системы на аппаратном уровне, а специализированное ПО PolySmith облегчает анализ полученных данных. Возросшая простота реализации и доступность интегрированных решений на основе современных энцефалографов делают создание сомнологической лаборатории в клиническом или исследовательском учреждении любого уровня гораздо более реальной задачей.

Крайне важной особенностью цифровых электроэнцефалографов является возможность передачи данных в реальном времени по локальной сети, а также возможность интеграции данных с нескольких регистрирующих энцефалографов на одном терминале (особенно при параллельной видеорегистрации).

Так, сетевые рабочие станции Nihon Kohden способны одновременно собирать и отображать данные с четырех работающих энцефалографов. Специализированный модуль сетевого подключения для EEG-1200 и вовсе может обеспечить связь отдельных узлов прибора между собой по локальной сети.

Ключевые требования, предъявляемые к современным ЭЭГ

Таким образом, если суммировать требования, которые стоит предъявлять к современному электроэнцефалографу, мы получим следующий список:

  • Цифровая регистрация на базе персонального компьютера.
  • Не менее 32 каналов регистрации; желательно 64 и более.
  • ПО, облегчающее задачу анализа ЭЭГ, стоящую перед исследователем.
  • ПО, не присваивающее себе задачу анализа ЭЭГ.
  • Возможность интеграции системы параллельной видеозаписи.
  • Возможность подключения модуля полисомнографической регистрации.
  • Возможность удаленного сбора данных по локальной сети.

Аппарат, соответствующий этим требованиям, будет способен справиться с полным спектром задач, стоящих перед электроэнцефалографией в современной медицине, особенно в руках компетентного подготовленного специалиста.

В свою очередь, компания MS Westfalia настоятельно рекомендует обратить ваше внимание на спектр электроэнцефалографов японского производителя Nihon Kohden, в частности, на новый Neurofax EEG-1200K.

Nihon Kohden уже более 50 лет лидирует на мировом рынке электроэнцефалографического оборудования, и на настоящий момент, как и несколько десятков лет назад, предлагает в России и СНГ наиболее совершенные и надежные электроэнцефалографы. Выбор за вами!

Получить более подробную информацию и приобрести один из электроэнцефалографов Nihon Kohden вы можете, обратившись в отдел продаж MS Westfalia:

Наши координаты:
Тел./факс: +7 (495) 648-99-96
Факс: +7 (495) 648-99-95
Web: www.westfalia.ru
E-mail: site@westfalia.ru


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
Снять койко место в Москве снять общежитие в Москве.