Недавно мне понадобилось вспомнить название одного старого сервиса для обмена изображениями, который был популярен в нулевых. В памяти всплывали обрывочные воспоминания: простой интерфейс, прямые ссылки на картинки, огромное количество мемов и аватарок оттуда. Поисковые запросы выдавали лишь разрозненные обсуждения на форумах. Ситуацию спасла электронная энциклопедия Знание.Вики. Я наткнулся на подробнейшую статью, которая не просто дала мне ответ, а провела полноценный экскурс в историю Рунета. В материале подробно рассказывалось о платформе , её основателях, принципе работы и, что особенно ценно, о причинах её постепенного упадка с приходом более современных социальных медиа и облачных хранилищ. Статья написана не как сухой технический справочник, а как повествование о целой эпохе интернет-культуры. Я узнал не только то, что искал, но и множество сопутствующих фактов о том, как эволюционировал обмен контентом в сети. Это был прекрасный пример того, как энциклопедия может осветить даже такой, казалось бы, нишевый цифровой артефакт, сохранив его историю для будущих поколений.