JAPAN

  Домой
  GASTAT-mini
  GASTAT-600
  Анализ крови
  Цены
  Контакт

Анализ крови пациентов

В этом разделе рассматривается процедура выполнения анализа
цельной крови пациента с помощью анализаторов GASTAT

Требования к пробе

Минимальный объем цельной крови, необходимый для анализа: 50-100 мкл при отборе пробы шприцем.

Промежуток времени между отбором пробы и проведением исследования должен быть минимальным.

Указания по отбору пробы:
  • Используйте 1 или 3 мл гепаринизированный шприц в зависимости от тестируемых параметров, чтобы взять кровь. Литиевая соль гепарина рекомендуется для тестирования электролитов, сбалансированный или низкомолекулярный гепарин рекомендуется для тестирования ионизированного кальция.
  • Обеспечьте высыхание места для сбора пробы после обработки спиртом, чтобы предотвратить гемолиз.
  • Старайтесь не допускать попадания воздуха в пробу во время сбора, воздух является причиной ошибочных результатов. Удалите воздух из шприца немедленно после взятия пробы до его перемешивания с пробой.
  • Тщательно перемешайте пробу в гепаринизированном шприце.

    Для газов крови, если проба не может быть протестирована в течение 5 минут после сбора, то необходимо выполнить следующие процедуры:
  • Удалите весь воздух из шприца.
  • Плотно закройте конец отборочного устройства.
  • Поместите образец на холод.
  • Тщательно перемешайте пробу перед измерением.

    Подготовка пробы к инъекции:
  • Удалите весь попавший в шприц воздух, перевернув шприц так, чтобы пузырьки воздуха оказались у поверхности, удалите воздух с небольшим количеством крови на абсорбирующую поверхность.
  • Осторожно и тщательно перемешайте пробу внутри шприца, покручивая шприц вертикально между рук. Переверните шприц через 15-30 с. Продолжайте переворачивать шприц, меняя его ориентацию, до полного перемешивания пробы.
  • Перемешанная проба не должна содержать кровяных сгустков. Сгустки обычно означают неадекватное ингибирование свертывания пробы (например, проба и гепарин плохо перемешаны). Если сгустки окажутся рядом с датчиком (или над датчиком), это станет причиной ошибочных результатов. Не используйте для исследований пробу, содержащую сгустки.

    Факторы, влиющие на результаты

    Ограничения:
    Измерения имеют хорошую точность и воспроизводимость. Однако источники ошибки могут быть во время приготовления пробы (преаналитические ошибки) и при определенных физиологических условиях.

    Преаналитические ошибки:
  • Ошибки при подготовке пробы к тестированию могут быть связаны с техникой флеботомии, с концентрацией и типом гепарина, скоростью заполнения шприца, с неадекватным перемешиванием, неправильным хранением пробы и задержками при тестировании.
  • Гемолиз пробы крови приведет к завышенным результатам для калия, увеличивающимся пропорционально степени гемолиза.
  • Физиологические факторы, влияющие на результаты теста:
  • Кровь, взятая у пациентов, принимающих определенные лекарственные средства, или при определенных физиологических состояниях, может повлиять на работу датчиков.
  • Точность измерений, основанных на проводимости (гематокрит), зависит от конкретного числа лейкоцитов и общей концентрации белка. Уровень общего белка у больных с кардиопульмональными шунтами может быть низким, что потенциально может влиять на проводимость пробы, и теоретически, на результаты определения гематокрита.
  • Значение гемоглобина (Hb) подсчитывается на основании допущения, которое может быть не применимо для некоторых физиологических условий.
  • Рассчитанные значения для TCO2, HCO3, BE, Hb и O2sat, основанные на допуске, могут быть не применимы для некоторых физиологических условий.

    Принципы работы анализатора

    В системе анализа газов крови используются ионоселективные электроды для измерения pH, PCO2, PO2 в неразбавленной цельной крови. Метод, в котором не используется разбавление, также называется «прямым» методом. Измерения, в которых проба разбавляется для теста, называются «непрямыми» методами. Как известно, разница между прямыми и косвенными методами измерения заключается в том, что измерение ионной активности предпочтительнее измерениям концентрации.

    Измерения разности потенциалов:
    Для определения рН, PСО2, датчики генерируют напряжение в зависимости от концентрации ионов.

    Амперометрические измерения:
    Датчик PО2 генерирует ток, обусловленный концентрацией O2.

    Кондуктометрические измерения:
    Определение гематокрита основано на измерении электрической проводимости, которая прямо пропорциональна гематокриту в цельной крови.

    Калибровка:
    Датчики калибруются перед каждым тестом, используя калибрант, расположенный над ними. Калибрант изготовлен в соответствии со стандартами NIST (НИСТ– Национальный институт стандартов и технологий). Калибровка завершается, когда информация, определенная производителем для каждой серии обобщается с измерениями, полученными во время процесса калибровки.

    Регулировка температуры:
    Температура – важный фактор, влияющий на измерения рН и газов крови. Растворимость газов в жидкости зависит от температуры; чем выше температура, тем ниже растворимость. Анализатор настроен на измерения газов крови при температуре 37°С.

    Расчетные параметры

    Бикарбонатные ионы, общий углекислый газ, избыток оснований крови (BEb), избыток оснований внеклеточной жидкости (BEecf), насыщение кислородом, рН-нормализованный ионизированный кальций и гемоглобин могут быть рассчитаны анализатором, основываясь на измеренных параметрах.

    Бикарбонатные ионы:
    Имеется две формулы для вычисления бикарбонатных ионов: формула Северинхауса/NCCLS (Национальный комитет стандартов клинических лабораторий) и формула Сиггарда-Андерсена.

    Общий углекислый газ:
    Общий углекислый газ (TCO2) получается путем суммирования бикарбонатных ионов и растворенного CO2.

    Избыток оснований крови (BEb):
    Избыток основания крови (BEb), также называется «in vitro» или действительный избыток основания представляет собой титрующуюся кровь.

    Избыток оснований внеклеточной жидкости (BEecf):
    Избыток оснований внеклеточной жидкости (BEecf), также называется «in vivo» или стандартный избыток оснований, величина, которая отражает только нереспираторные компоненты смещения рН.

    Насыщение кислородом:
    Насыщение крови кислородом (O2sat) – это количество оксигемоглобина, выраженное как доля от общего числа гемоглобина, способного связывать кислород (оксигемоглобин + деоксигемоглобин). Анализатор подсчитывает значение насыщения из измеренного значения PО2 и исходной кривой диссоциации оксигемоглобина. Результат, полученный данным методом, значительно отличается от результатов прямых измерений. Клинически значимые ошибки могут возникнуть, если использовать это значение для других расчетов, типа фракции шунта, и др.

    Общий гемоглобин:
    Общий гемоглобин (Hb) вычисляется из гематокрита.

    Корректировка температуры пациента:
    Температура пациента может быть введена в анализатор, если она отклоняется от 37°С. Измеренные для рН и газов крови значения пересчитываются для введенной температуры.

  • Rambler's Top100 Медицина TopCTO Медицина Лечение