Весы с рассчетом жира в организме.

О том, как работают весы с автоматическим рассчетом содержания жира. Надежен ли метод? Стоит ли покупать?

Для определения процентного содержания жира и расчета оптимального веса существует несколько основных методов. Весы с измерением процентного содержания жира от фирмы Tanita- недорогой и точный (погрешность- до 0,5% !) прибор для использования в клинических и домашних условиях.

Основные методы определения количества жира, используемые в клиниках и косметических салонах.

Подводное взвешивание
Метод основан на законе Архимеда: количество жира определяют исходя из объема вытесненной телом воды. Вес тела под водой является показателем плотности тела. Сравнивая его с весом тела на земле, можно определить, какая часть веса приходится на жир.
Проведение измерений:
Пациент садится в кресло, подвешенное к весам, выдыхает, и его погружают в резервуар с водой. Примерно 10 секунд, пока идет подводное взвешивание, он не может дышать. Вся процедура повторяется 7-8 раз. Длится эта не слишком приятная процедура около часа. По трем максимальным результатам выводится среднее значение. На его основании с помощью нескольких сложных формул вычисляется процент жира в массе тела.
Достоинство метода:
Точность
Недостатки метода:
1. Сложное дорогостоящее оборудование.
2. Требует специально обученного персонала.
3. Длительность и неудобство измерения.

Двойная рентгеноабсорбиометия DEXA
Рентгеновский луч малой интенсивности просвечивает мышцы, кости и жир. Затем компьютер рассчитывает процент жира.
DEXA базируется на трехкомпонентной модели, которая делит тело на составляющие:
- минералы, содержащиеся в костной ткани;
- не жировая ткань (мускульная масса);
- жировая масса.
Проведение измерений:
Сканер продвигается вдоль тела человека и считывает данные через интервалы, равные 0,5 см. DEXA использует сканер, который имеет несколько источников рентгеновского излучения (двойная доза низкого уровня), и позволяет считывать массу костной и мягкой тканей одновременно.
Достоинство метода:
Точность
Недостатки метода:
1. Сложное дорогостоящее оборудование.
2. Требует специально обученного персонала.
3. Некоторое неудобство измерения.

Калиперы
С помощью недорогого портативного прибора - калипера измеряют кожные складки в определенных частях тела, и это измерение используется для оценки уровня внутреннего жира в соответствии с математическим уравнением. Этот способ является оптимальным в условиях шейпинг-зала. К сожалению, этот метод дает наиболее ненадежные результаты, поскольку основан на предположении, что толщина кожной складки и уровень внутреннего жира коррелирован.
Проведение измерений:
Калипером измеряется толщина кожных складок на определенных частях тела. Данные заносятся в компьютер и обрабатываются в соответствии с алгоритмом вычислений.
Достоинство метода:
Недорогой портативный прибор.
Недостатки метода:
1. Большая погрешность метода.
2. Требует специально обученного персонала и компьютер для обработки результатов.

Все эти методы могут использоваться только в лабораторных условиях, требуют дополнительного оборудования, а также специально обученного персонала и не позволяют регулярно следить за изменением процентного содержания жира, поэтому поистине революционным шагом стало производство компанией "Танита" профессиональных весов с измерением процентного содержания жира, а также анализаторов для использования в домашних условиях.
В основе измерений лежит биоимпедансный метод.

Биоимпедансный метод
Биоимпеданс - сопротивление ткани прохождению электрического тока. Передача тока осуществляется жидкостями, находящимися внутри тела.Мышечная масса на 70-75% состоит из воды, жировая - только на 10-15%
Компания TANITA разработала и получила патент на производство анализаторов жира, которые используют биоимпедансный метод BIA "от стопы к стопе".
Измерения проводятся путем прохождения небольшого безопасного тока через тело человека (~ 50 Кгц).
В этой системе два электрода вмонтированы в платформу точных электронных весов. Измерения проводятся стоя, при контакте электродов с босыми ступнями.
Монитор/анализатор внутреннего жира автоматически измеряет вес, а затем вычисляет процентное содержание жира.
Для расчета необходимо ввести рост, пол и возрастную категорию.
Программное обеспечение (микропроцессор, встроенный в весы) обрабатывает эти данные, а также полученные значения сопротивления и веса. В результате, с помощью специального алгоритма вычислений определяется процент внутреннего жира.
Выполнение измерения:
1. С помощью специальных кнопок ввести свои данные:
- рост (см);
- пол;
- категорию (взрослый/ребенок)
2. Босыми ногами встать на сенсоры.
3. Результат измерения высветится на дисплее.
Преимущества метода:
1. Не требует специальной подготовки. Позволяет самостоятельно выполнять измерения.
2. Нет необходимости в дополнительном оборудовании: весы, компьютер и т.д.
3. Автоматическая калибровка весов.
4. Время измерения - 1 мин.
5. Алгоритм расчета разработан с учетом этнической принадлежности.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования