Партнеры


Накожный сенсор для мониторинга

Накожный сенсор для мониторинга

Не секрет, что даже после успешно проведенной операции жизнь пациента все еще остается под потенциальной угрозой, т.к. ослабленный организм требует правильного питания, режима, ухода, лечения. Сбор данных о состоянии пациента – залог успешного лечения, и так было всегда.

Но время не стоит на месте, и эпоха температурных листов, заполняемых вручную потихоньку отходит в прошлое. Ныне, для мониторинга основных жизненных функций больных используются новейшие достижения электроники и микропроцессорной технологии.

Речь идет о так называемых «принтах» («печатях»), наносимых непосредственно на тела пациента, представляющих собой «гаджеты», оснащенные сенсорами и передающие информацию в базу данных компьютера, либо на смартфон или планшет лечащего врача. Подобные разработки были продемонстрированы Иллинойским университетом летом 2011 года, однако тогда речь шла о нанесении ультратонких устройств на мягкую тонкую пленку – эластомер, который закреплялся на коже, как обычный лейкопластырь. Однако данная разработка имела недостатки, поскольку контакт с влагой очень быстро выводил ее из строя – а следовательно, становилось невозможным ее эксплуатация в бытовой жизни. Поэтому, поразмыслив над проблемой, ученые пришли к решению ставить «печать» прямо на кожу человека, покрывая его специальным спреем и тем самым предохраняя его от влаги.

Устройство передает информацию о температуре тела, о тургоре кожи, ее влажности, последняя новинка должна регистрировать процессы рубцевания послеоперационных швов, отмечая наличие или отсутствие в ране гнойных процессов. Срок службы подобного «принта» - около 2 недель, и все это время человек может принимать душ, носить контактирующую с устройством одежду и заниматься спортом совершенно свободно.

На данный момент исследователи работают над созданием эффективных источников энергии для данных «гаджетов», а так же над методами передачи информации.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования