Обогрев новорожденного.

Оборудование и методики для обогрева недоношенных.

Представляем две новых статьи, посвященных особенностям обогрева новорожденного и используемого оборудования: «Некоторые аспекты практического использования реанимационной кроватки WEYER в процессе интенсивной реабилитационной терапии недоношенных новорожденных.» и «Аргументация регулятора кожной температуры».

Некоторые аспекты практического использования  реанимационной  кроватки  WEYER в процессе интенсивной реабилитационной терапии недоношенных новорожденных.
 
            Сохранение оптимальных температурных условий внешней среды в первые дни жизни, является одним из первостепенных факторов, не только выживания, но и дальнейшего полноценного развития недоношенных новорожденных, который позволяет недостаточно зрелому организму новорожденного противостоять агрессивному воздействию прочих внешних факторов среды.
           Возможность терморегуляции организма недоношенного новорожденного ребенка ограничены. Обусловлено это относительно большей поверхностью кожных покровов в сравнении с массой тела, что приводит к значительной потере тепла недоношенным ребенком. Недостаточность развития подкожного жирового слоя, в сочетании с выраженной сетью сосудов кожи, способствует усиленной теплоотдаче. Недоношенные дети легко охлаждаются, а излишнее внешнее согревание быстро приводит к  перегреванию, что создает трудности медперсоналу в процессе ухода за ними.
            Данное обстоятельство и послужило поводом к разработке систем медицинской техники, которые могли бы, частично, моделировать тепловой комфорт внешней среды, сравнимый с «материнским  теплом», столь необходимым недоношенному ребенку для созревания.
            Так первоначально были созданы – «инкубаторы», которые используются сейчас везде, но сталкиваются с рядом проблем. Инкубатор осложняет доступ медперсонала к  крохотному пациенту в процессе ухаживания за ним  и при проведении  различных диагностических процедур. Снятие крышки инкубатора может привести к выраженным колебаниям между ректальной и поверхностной температурами малыша, что нежелательно. Но даже инкубаторы нового поколения  не обеспечивают всех тепловых потребностей  крохотных недоношенных детей.
            Таким образом возникает вопрос, - « Может ли проводится  лечение очень незрелых недоношенных детей под воздействием  инфракрасного (ИК) излучения в открытых реанимационных кроватках , не только в фазе «первой помощи», но и в течении последующего стационарного ухода ?».
            Ответ на поставленный вопрос стали искать в одной из специализированных клиник Эссена (Германия) .     
            Специалистами клиники было проведено лечение 12-ти недоношенных детей с массой тела менее 1500 граммов в условиях реанимационной кроватки ………. При создании т.н. «оптимальных температурных условий». Под этим понятием подразумевается  относительно узкая часть температурного спектра окружающей среды в котором потребление живым организмом (недоношенного младенца)  кислорода и, вместе с тем, теплоотдача – наименьшие. Многочисленными исследованиями различных специалистов, проведенными ранее, было определено, что  «оптимальными температурные условия» для недоношенного ребенка являются такие условия, когда, в состоянии покоя, колебания «внутренней»  Т-тела его составляют от 36,7 до 37,3  градуса по Цельсию, а также разница между «внутренней» Т-тела и кожной Т-тела составляют – 0,2 – 0,3 градуса.
 
Целью проведенного исследования, в процессе лечения недоношенных детей в открытой реанимационной кроватке WEYER, явилось выяснение:
 
1. При какой интенсивности излучения прибора возникают «оптимальные      температурные условия».
2.  Какая Т-тела и какое температурное распределение наблюдается в данной   ситуации.
3.  Каково поведение ребенка при достижении «оптимальных температурных        условий».
 
             В процессе лечения 12-ти недоношенных детей с весом (в среднем ) –1365 г , находящихся к моменту исследования на спонтанном дыхании и без признаков инфекционных осложнений в возрасте от 4 до 53 суток, 6-ти мальчиков и 6-ти девочек на основании  полученных  результатов было определено, что:
           При интенсивности излучения  в диапазоне от 10,26 до 12,41 ( в среднем 11,33) mW/cm   и тепловой мощности от 2,74 до 3,73 ( в среднем 3,24) W/kg  у детей отмечалась ректальная (внутренняя) Т-тела –  в среднем 37,1 градуса по Цельсию, а температура «плечо-матрац» в положении на спине - в среднем  37,2 градуса по Цельсию и температура на животе – в среднем 36,8 градуса по Цельсию. Средняя Т-«кожи» составила – 36,6 градуса по Цельсию. Таким образом ректальная и кожная температуры показывали лишь приблизительные колебания  и критерии «оптимальных температурных условий»  были соблюдены. Поведение же детей в этих условиях было спокойным.
               В заключении своих исследований специалисты клиники отметили, что содержание недоношенных детей весом менее 1500 граммов открытой реанимационной кроватке………….. под ИК – излучением с 3-го дня жизни обеспечивает им  спокойное поведение в «оптимальных температурных        условиях»
            Таким образом, исследование немецких врачей показало, что практическое использование открытой реанимационной кроватки WEYER снабженной ИК-излучателем  в значительной мере облегчает уход за недоношенным ребенком для  медперсонала ( в сравнении с инкубатором)  не создавая отрицательного воздействия на ребенка, требуется только восполнять трансдермальную потерю жидкости ребенку.       
 
 
АРГУМЕНТАЦИЯ  РЕГУЛЯТОРА  КОЖНОЙ  ТЕМПЕРАТУРЫ
 
наиболее важна для устройства с открытым типом содержания пациента (ИК - кроватка), чтобы новорожденный, находящийся в состоянии переохлаждения, обогревался таким образом, чтобы центральная температура достигла  оптимального значения как можно быстрее и на протяжении времени твердо удерживалась на этом уровне. Эта центральная температура, именуемая также внутренней температурой тела, устанавливается  посредством определения температуры в пищеводе.
 
    При современном состоянии технического оборудования, температура в пищеводе может быть измерена достоверно только инвазивным методом и для терморегуляции теплоизлучателя практически непригодна.
 
   Внутренняя температура  тела включает в себя подмышечную, внутрисосудистую и брюшную температуры. Так как разница между значениями брюшной и внутренней температур тела незначительна, эти показатели используются некоторыми производителями для терморегуляции теплоизлучателя. Но этот метод надежен только при изоляции новорожденного от температуры окружающей среды, как, например, в случае применения закрытой инкубационной системы.
 
   На основании  длительных практических исследований этого измерительного метода мы установили ненадежность и непригодность его стандартного применения по следующим причинам:
       • Разница между внутренней и брюшной температурами зависит от гестационного возраста и зрелости новорожденного. Тогда какая температура должна быть подобрана для терморегуляции - неизвестно.
 
       • Измерительный метод терморегуляции кожной температуры устанавливается заранее, чтобы датчик  кожной температуры и смежные с ним области кожи не подвергалисьвоздействию теплового излучения, кондуктивного тепла (от матраса), холодной или   жаркой окружающей среды. Это не может быть обеспечено, т. к. новорожденный постоянно меняет свое положение, поворачиваясь то на живот, то на бок, то на спинку.
       •  Датчик кожной температуры должен находиться в тесном контакте с кожей, потому что   в случае отсоединения датчика от кожи пациента, на терморегулятор поступают не    правильные данные, что приводит к ошибочному распределению интенсивности излучения.
       •  Датчики кожной температуры при их нахождении под теплоизлучателями должны быть надежно защищены  достаточно толстым слоем изоляции. Если новорожденный лежит  на кожных датчиках, то в местах их прижатия могут появиться характерные следы
 (пятна).
       •  Датчики кожной температуры нельзя перемещать с живота на спину ( например, между лопатками) и наоборот, т. к. между этими точками разница температур составляет около 1,5оС.
       •  В ситуациях, когда кожная и внутренняя температуры значительно отличаются друг от  друга, зависимость терморегуляции от кожной температуры становится опасной и может привести к ожогам. Это может произойти при шоковых состояниях и лихорадке.
      
      В подобных случаях использование регулятора кожной температуры категорически запрещено ( см. теплоизлучатель  EN60601-2-21 § 6.8.2.)
               
   Воздержитесь от постоянных расходов на одноразовые датчики, изолирующий материал, проверочный или калибровочный подбор, измерение кожной температуры, пожалуй, подойдет для основных измерений , а не только для определения внутренней температуры тела. Однако,  они необходимы для надежной терморегуляции.  


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования