Что важно знать при выборе инкубатора и реанимационной системы для выхаживания новорожденных
Одним из стратегических направлений социальной политики в России является защита материнства и детства. Это предполагает оказание квалифицированной медицинской помощи новорожденным, начиная с этапа родильного дома, где ежегодно происходит в среднем от 3000 до 4000 родов. Примечательно, что от 6 до 10% детей сразу после рождения нуждаются в лечении в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии; 60% из них составляют недоношенные дети.
В современных условиях эффективный диагностический и лечебный процесс в неонатологии невозможен без использования высокотехнологичного оборудования, характеризующегося высокой точностью и надежностью. До недавнего времени этим требованиям отвечали только медицинские приборы, разработанные и произведенные в западных странах. В последние годы ситуация существенно изменилась: на отечественном рынке специального медицинского оборудования появились качественные образцы медицинской техники, произведенные как в нашей стране, так и в странах Азиатско-тихоокеанского региона, в частности, в КНР.
С учетом развития сферы неонатологии, особенно в «год ребенка», которым назван 2007 год, важно знать, в чем принципиальные отличия передовых моделей инкубаторов и реанимационных систем для выхаживания новорожденных.
Клинические испытания инкубаторов и реанимационных систем для выхаживания новорожденных
С целью объективной оценки медико-технических и эксплуатационных качеств хорошо знакомых и новых приборов, представленных на российском рынке, в период с ноября по январь 2005 года нами были проведены клинические испытания на базах отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных крупных акушерских стационаров на всей территории России, в том числе в родильном доме № 17 САО г. Москвы, который имеет большой опыт интенсивной терапии новорожденных детей. Исследования проводились как самостоятельно специалистами, так и под контролем экспертов РАСПМ.
В ходе экспериментального исследования выяснилось, что многие современные аппараты для лечения и выхаживания критически больных и глубоконедоношенных детей обладают превосходными характеристиками. Среди подобного оборудования значительно выделяются аппараты немецкого и американского производства, а также, что примечательно, оборудование азиатского производства, например, китайского. Хочется отметить, что за последние 10 лет китайцы смогли не только догнать, но и в некотором отношении превзойти европейских гигантов в области производства оборудования для неонатологии.
Для клинических испытаний среди хорошо знакомых каждому неонатологу систем производства Германии и США были представлены аппараты торговой марки Bandeq китайского производства: кувез (инкубатор) для интенсивной терапии «Bandeq NEO 2000», открытые реанимационные системы «Bandeq Therm 2000» и «Bandeq Therm 2001».
Преимущества новых систем, появившихся на рынке
Не будем останавливаться на характеристиках хорошо известных моделей немецкого производства, которые прекрасно зарекомендовали себя за долгое время их использования в лечебных учреждениях на территории Российской Федерации. Отметим только, что стоимость оборудования известных производителей иногда сильно преувеличена. То есть, покупая их, примерно 20-60% стоимости составляет стоимость «известности».
Нами был поставлен вопрос: стоит ли платить больше, если оборудование китайского производства, отнюдь не уступают европейским аналогам и зачастую является абсолютной копией не только по дизайну, но и по функциональным особенностям.
Мы решили проверить, соответствует ли это действительности. Конечно, лицо, принимающее решение о покупке оборудования, если оно относится к консерваторам, все равно сделает выбор в пользу именно раскрученных торговых марок (чаще всего это именно так). Но современные специалисты, принимавшие участие в независимом исследовании практически все после оглашения результатов эксперимента были склонны, что рынок оборудования, поставляемого из стран тихоокеанского региона, далеко шагнул вперед и представляет достойную конкуренцию европейским производителям.
Чем же привлекло внимание профессионалов оборудование из Китая, в частности Bandeq? Ответим сразу – сравнительные характеристики, которые оказались у этого оборудования даже по некоторым параметрам превосходящими.
Исследования и их результаты
Инкубаторы и реанимационные системы применялись в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей разного гестационного возраста (от 27 до 40 недель), родившихся с массой тела от 900 г до 3560 г. и требующих выхаживания и лечения.
Оценка кювезов осуществлялась по показателям: набор необходимых опций, их характеристики, эргонометрические показатели.
Показатели для сравнения инкубаторов (кювезов) для выхаживания новорожденных
Также как и во многих европейских и американских моделей в китайских аппаратах было отмечено наличие регулятора высоты стойки (для удобства работы медицинского персонала), активных тройных! стенок, превосходно работающие опции: сервоконтроль температуры, влажности и кислорода. Не менее важным явилась функция изменения наклона ложа ребенка, возможность установки рентгеновской кассеты. Мы также выделили, что важной особенностью качественного инкубатора является ЖК-дисплей, на котором отображается вся установленная и текущая информация по всем показателям, включая графические тренды.
Отличия инкубаторв
Приведем сравнительную таблицу, которая выделила «Bandeq Neo 2000» по сравнению с оборудованием других производителей:
Из выписки мед. работника, участвующего в исследовании:
“Аппарат китайского производства Bandeq отличается следующим: Время нагрева прибора до установленного уровня происходило всего за двадцать минут. Кувез (инкубатор) отличался стабильным поддержанием заданной температуры даже при колебаниях внешней температуры, связанной с проветриванием помещений.
К конструктивным плюсам следует отнести и возможность достижения необходимой влажности внутри инкубатора в течение нескольких минут, благодаря эффективной работе увлажнителя. Диагностически полезной является возможность считывания показателей концентрации кислорода внутри инкубатора. Уровень шума при работе двигателя соответствует необходимым стандартам и субъективно не превышает таковой у западных аналогов. ЖК-дисплей хорошо виден даже в условиях щадящего освящения, отражаемая на нем текущая информация легко читаема и понятна. Алгоритм для настройки параметров инкубатора легко запоминаем средним медицинским персоналом. Инкубатор имеет звуковой и световой сигнал тревоги, позволяющий своевременно выявлять отклонения от заданных режимов. Важным достоинством является и то, что инкубатор легко и быстро разбирается одним работником для проведения текущей дезинфекции.”
Показатели для сравнения реанимационных систем для выхаживания новорожденных
Открытые реанимационные системы были использованы у новорожденных детей с массой тела 980г - 4250г. для проведения первичной реанимации в родильном зале, а также для проведения сложных медицинских манипуляций в отделении реанимации. Длительность работы реанимационного места варьировалась от 15 мин. до 10 дней.
Оценка реанимационных систем осуществлялась по показателям: погрешность автоматического
поддержания температуры, диапазон контроля температуры, время установки рабочего режима, приоритетные тревоги, конструктивные особенности, встроенные термомониторинги и т.п.
Отличия реанимационных систем
Открытые системы для реанимации новорожденных разных производителей различаются уже не так значительно, как инкубаторы. Практически все они выполнены по классической схеме «реанимационного столика».
Одним из отличительных вариантов реанимационных систем являются реанимационные системы для лечения гипербилирубинемии. Так, например, в приборе «Bandeq Therm 2000» лампы синего света встроены как сверху, так и под матрасиком, что позволяет проводить фототерапию почти вдвое большей поверхности тела ребенка. Последнее существенно повышает эффективность лечения критической гипербилирубинемии, в том числе связанной с ГБН (см. рис.1)
Рис.1 Лечение критической гипербилирубинемии в контрольной группе и на аппаратах Bandeq Therm 2000
Также отмечается, что основные параметры реанимационных систем сходны. Многие из них компактны и удобны для использования в ограниченном пространстве. Есть приборы, которые немного сложны с точки зрения дезинфекции, но все они соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
* Время нагрева 9-10 мин. за счет стабильной работы инфракрасного излучателя в установках позволяет использовать аппараты в качестве места реанимации новорожденного в родильном зале.
** оценка проводилась как экспертами, так и мед. персоналом учреждений
Из выписки мед. работника, участвующего в исследовании:
«Открытая реанимационная система «BandeqTherm 2000» была использована для проведения интенсивной фототерапии у 6 детей гестационного возраста от 34 до 37 недель с ранней желтухой в 1-е и 2-е сутки жизни. Длительность интенсивной фототерапии колебалась от 4 часов до 28 часов (индивидуальное время зависело от срока достижения безопасного уровня билирубинемии). Сравнение динамики билирубина в сыворотке крови проводилось с группой из 10 детей аналогичного гестационного возраста и массы тела, получавших фототерапию стандартными установками. Было выявлено, что скорость снижения уровня билирубина в крови у детей испытуемой группы была почти в 2 раза выше, чем в контрольной группе.
BandeqTherm 2001» более приспособлена для лечения и выхаживания глубоконедоношенных детей. Кроме того, для равномерной подачи тепла в «BandeqTherm 2001» имеется мягкий (гелиевый) автоматически подогревающийся матрасик. Дополнительно, в приборе «BandeqTherm 2001» имеется возможность поворота комплекса в разных плоскостях, что позволяет поддерживать температуру тела ребенка заданных пределах даже при проведении сложных медицинских процедур, облегчая при этом задачу оператора.»
Так что же выбрать?
Результатом наших исследований, как Вы видите, является «открытие» китайского оборудования торговой марки Bandeq, предназначенного для лечения и выхаживания критически больных и глубоконедоношенных детей, подтверждены его высокие медико-технические и эксплуатационные характеристики, соответствующие характеристикам «западных аналогов».
Еще одним аргументом в пользу рассматриваемого оборудования является его цена. Как уже говорилось выше, стоимость оборудования этой торговой марки значительно ниже по сравнению с немецкими и американскими аналогами.
Несмотря на более низкую стоимость примечательно, что Bandeq разработан с учетом современных технологий, ускоряющих и совершенствующих процесс реабилитации пациента (например, за счет встроенного микропроцессора). Такое соответствие помогает оптимизировать алгоритмы работы врача-неонатолога, снизить ее трудоемкость, повысить эффективность. Таким образом, затраты на обслуживание минимизированы. Поэтому оборудование ТМ Bandeq не только быстро окупается, но и становится инструментом получения стабильного дохода, что особенно актуально в условиях коммерческого родильного дома. Широкий модельный ряд оборудования Bandeq дает возможность подобрать именно ту модель, которая не только максимально удовлетворит требованиям частной клиники, но и вполне ей "по карману", отвечая оптимальному соотношению "цена/качество".
Где купить?
Этот раздел только для тех, кто задумался о приобретении оборудования Bandeq. Мы не занимаемся рекламой, но знаем, что иногда достаточно сложно найти информацию о поставщиках оборудования, которое участвует в исследованиях-испытаниях (кто не заинтересован в приобретении, далее могут не читать).
Итак, эксклюзивным дистрибутором на территории России и стран СНГ оборудования торговой марки Bandeq является ООО «Медкор-2000», входящая в группу компаний «Медкор» - глобального участника рынка медицины.
Оборудование ТМ Bandeq (согласно позиционированию со стороны дистрибутора) – это лучшие, отобранные на мировом рынке модели оборудования и доработанные производителем совместно со специалистами Медкор и российскими практикующими врачами.
Поскольку при покупке медицинского оборудования важно иметь полную информацию, мы опросили медицинские учреждения, которые уже приобрели оборудование Bandeq, на предмет оценки поставщика. Было отмечено, что помимо поставок медицинского оборудования, компания отличается достойным сервисом, своевременным обеспечением необходимой документацией на русском языке и бесплатным обучением практикующих специалистов. Все оборудование компании обеспечивается гарантийным и постгарантийным обслуживаем, прошло в соответствующем порядке сертификацию Госстандарта и регистрацию в Минздраве РФ.
Теперь решать, конечно, Вам, какое оборудования для родильных домов, перинатальных центров покупать, но мы уверены, что мнению знающих и опытных практикующих специалистов можно доверять, тем более основанных на результатах реальных исследований.
Желаем Вам удачи в выхаживании будущей нации нашей страны!
Дополнительная информация
ООО «Медкор – Медицинские Системы».
Адрес: 123317,
г. Москва, Краснопресненская набережная, 18, блок "С" ММДЦ "Москва-Сити",
6 этаж
Тел.:+7(495)
775-65-65/66
Факс:+7(495) 775-65-62/75
E-mail: info@medcore.ru
WWW: http://www.medcore.ru
www.medcore.ru www.medcore-ms.ru
|