Чем отличается электронный тонометр от механического? Как правильно измерять давление? Какие виды измерения давления существуют?
Цифры "нормального" или "рабочего" артериального давления у одного и того же человека непостоянны в течение его жизни, они могут изменяться с возрастом, зависеть от состояния здоровья и наличия того или иного заболевания. У новорожденного средние показатели артериального давления (АД) составляют 80/50 мм рт. ст. В течение всего периода взросления этот показатель постепенно увеличивается.Цифры "нормального" или "рабочего" артериального давления у одного и того же человека непостоянны в течение его жизни, они могут изменяться с возрастом, зависеть от состояния здоровья и наличия того или иного заболевания. У новорожденного
средние показатели артериального давления (АД) составляют 80/50 мм рт. ст. В течение всего периода взросления этот показатель постепенно увеличивается.
К зрелому возрасту артериальное давление составляет в среднем 120/80 мм рт. ст. По мере того, как человек становится старше, АД продолжает повышаться и с возрастом нормальное систолическое давление составляет (возраст в годах + 100).. Следовательно, систолическое давление 160 мм рт. ст. является для пожилых
людей нормальным. Для оценки верности конкретных показаний их необходимо сравнить с возрастными показателями, которые считаются нормальными для данной группы пациентов.
Механический тонометр состоит надуваемой манжеты, нагнетателя воздуха, измерителя давления (сфигмоманометра) и стетофонендоскопа, для прослушивания тонов Короткова.
Звуки, слышимые при измерении АД, называются тонами Короткова. Они имеют 4 фазы:
Существуют определенные и достаточно строгие требования к процедуре измерения артериального давления.
Стандартный аускультативный метод регистрации АД предусматривает следующие правила:
Кроме того, много неточностей возникает при использовании тонометров низкого качества, поэтому для правильного измерения рекомендуется пользоваться тонометрами известных фирм, надежность которых проверена временем.
В современных приборах, предназначенных для самостоятельного измерения артериального давления и пульса человека, используется осциллометрический метод, который состоит в следующем. Колебания (осцилляции) артериального давления в артерии руки вызывают колебания воздуха в надетой на руку манжете, которые регистрируются датчиком прибора и затем обрабатывается микропроцессором. Интенсивность (величина) сигнала, поступающего в датчик, зависит от давления воздуха в манжете и артериального давления. Результаты измерения артериального давления и пульса, полученные достаточно объективно высвечиваются на дисплее прибора. Все автоматические тонометры, независимо от марки и страны происхождения, имеют склонность завышать показатели при пониженном артериальном давлении и занижать показатели при повышенном, которая обусловлена тем, что человеческое ухо способно различить более тихие звуки ударов сердца, чем датчик прибора. Для более точного измерения необходимо успокоиться и расслабиться, предельно точно подогнать манжету по размеру, не двигаться и не разговаривать во время измерения. Данный метод измерения очень зависит и от постоянства наполнения пульса, поэтому больным с аритмичным пульсом (мерцательная аритмия), требуется проведение нескольких последовательных измерений.
Автоматические тонометры могут быть рекомендованы как для домашнего пользования, так и для использования в амбулаторных учреждениях.
Эта техника подразумевает прямое измерение артериального давления путем установки катетера в артерию (обычно в лучевую, бедренную, тыла стопы, плечевую). Эта процедура проводится только квалифицированным медицинским персоналом в условиях специализированных отделений. Катетер должен быть соединен со стерильной магистралью, заполненной стерильным физиологическим раствором, которая подключена к монитору.
Преимуществом этой системы является то, что давление измеряется постоянно, отображается форма волны (график давление/время). Пациенты с инвазивным мониторингом требуют постоянного наблюдения со стороны медицинского персонала из-за опасности развития тяжелого кровотечения в случае отсоединения магистрали.